感受的作文
柔软也是一种力量,它震破了敌胆,唤醒了人心的力量。――题记
我们的声音柔和了,就更容易渗透到遥远的空间;我们的目光柔和了,就更轻灵的卷起心扉的窗纱;我们的面庞柔和了,就更流畅地传达温暖的诚意;我们的身体柔和了,就能更准确的表明与人平等的信念。――前记
穿越回到《三国演义》,我去寻找诸葛亮柔软却有力量的思想。
一转眼就来到了三国乱世。只见一人强支病体,令左右扶上小车,出寨遍观各营,自觉秋风吹面,彻骨生寒,乃长叹曰:“再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷此其极!”我仔细打量着这位人士,许久才知道他就是孔明。几日后,及闻孔明亡,乃垂泣曰:“吾终为左枉矣!”李严闻之,亦大哭病死,盖严尝望孔明复收己。是夜,天愁地惨,月色无光,孔明奄然归天。大战时,只见蜀兵俱回旗返鼓,树影中军数十员上将,拥出一辆四轮车来;车上端坐孔明:纶巾羽扇,鹤氅皂绦。懿大惊曰:“孔明尚在!吾轻人重地,堕其计矣!”……懿用手摸头曰:“我有头否?”因此蜀中人谚曰:“死诸葛能走生仲达。”是他把自己的思想化为一缕烟,柔软却有力量,震破了敌人的胆。
穿越回唐朝,我感受到那些诗歌,古诗词是柔软的。在我的眼里,唐诗如王杵叩扉,叮叮铛铛,嗡嗡喤喤,一下子把心扉打开了,让我们看到了一个非常美好的自己。于是,唐诗对中国人而言,是一种全方位的美学的唤醒:唤醒内心,唤醒山河,唤醒文化传代,唤醒生存的本性。我感受到了“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情;“昔时人己没,今日水犹寒。”的离别之情;“不辞横绝漠,流血几时干”战士们的勇敢;“前不见古人,后不见来者”的悲痛之情……是它唤醒了力量。
穿越到贝多芬,莫扎特的时代,去深入音乐。在贝多芬谱写的'《第二交响曲》中,我感受到了他从灰暗中走出来的明朗乐观,优美动听、洋溢着欢乐的小提琴协奏曲以及绚丽多彩的钢琴协奏曲和奏鸣曲;莫扎特把强大的力量、直率的气质和刚毅的意志以及现实意义的感觉隐藏在柔软之中,柔软却有力量。或浅色的孤寂,或深色的落莫……再一次贝多芬,再一次莫扎特,再一次音乐中,敲开命运坚硬的核,唤醒人心的力量。
林清玄曾经说过一句话“那最美的花瓣是柔软的,那最绿的草原是柔软的,那最广大的海是柔软的,那无边的天空是柔软的,那在天空自在飞翔的云,最是柔软的!我们心的柔软,可以比花瓣更美,比草原更绿,比海洋更广,比天空更无边,比云还要自在。柔软是最有力量,也是最恒常的。