尝试的作文
在微甜的风吹往热带半岛的山林之际,象征春天的鸟鸣声从树缝中嘤嘤涌出,在太阳的影子下,一只高挂树梢的、小小的鸟巢,正聚集了几只准备初展翅的五色鸟。
纵身一跃,翱翔或是坠落,到底还是必须踏出这一步。
从我们还在依赖着棒棒糖的那个年纪,就尝试用小小的手短短的脚,荡出一摆又一摆童年的稚笑;甚至是在秋千荡向最高点时,还会试图伸出同样短短的小手,想称那几秒之间,攫取几片菩提树幼绿的叶——即使我们从没有成功过,而远在湛蓝苍芎下的几片绿色的梦,终究只是太奢侈的幻想,但至少我们还有勇气伸出手,至少我们尽力尝试了。
等到我们成长叛逆的年纪,在懂得失败之后,我们尝试的勇气似乎随着那童年稚嫩的笑声,一起留在回忆里,像一只生锈的时钟,不再往前走的时候,只剩下支离破碎的零件,轻轻一摸,残缺的尸体就乘风而去。不着痕迹的瓦解。而我们是在什么时候开始不再去尝试了呢?我们又为什么不再尝试了呢?是害怕挑战还是害怕失败,或是两者皆然?其实我们心里都清楚的明白,尝试没有什么大不了的,无论是挫折、逆境或是平凡顺遂的生活,所有前进的起点就是尝试,当我们尝试踏下了第一个脚印时,才有第二步的可能,也才有了和原点的距离。
我想我害怕的不是尝试之后的失败,而是缺少了尝试的勇气。
所以我特别喜欢看海,春夏秋冬的海,清晨亭午黄昏入夜之后的海,吸引我的不是美得令人屏息的沿海风景,而是那一波又一波坚毅不拔的浪,和拍打之后破碎的海水画下的浪花。每一次的浪对我来说就像一次的尝试,在海水扬起的同时,谁也不知道向下冲击的是一片坚硬的岩石或是柔软的砂子,是炙热的地面或是下过雨后潮湿的沼泽,但它们仍然一波波不停的打,好似有一种深沉的、坚毅的源源不绝的动力,从鼻息之间猛烈地灌入我的喉咙,直到我全身窜遍一股强烈的勇气,去尝试。
树梢上的幼鸟在我眼帘上展翅,乘着这一波思绪的风旅行去了,朝着更多更多等着挑战、等着尝试的路远行,我满足的起身,伴着一袋比勇气更多的,尝试的决心。