自从乌鸦被狐狸骗取了一块肉后,一直提防着狐狸。一天,一个猎人在森林里投放了一个毒饵,也就是被下了药的肉。被乌鸦叼走了,它便飞在森林中向大伙儿炫耀自己的肉。
狐狸正巧来到这儿,看到乌鸦嘴里的肉,馋得口水直流。便走上前去,准备再用花言巧语骗走乌鸦的肉,说:“乌鸦太太,您知道吗?森林里最漂亮的动物就是您了,您不仅聪明,而且歌声好听,简直是十全十美呀!”乌鸦听后,轻蔑地看了狐狸一眼,仿佛在说:“我再不会上你的当呢,别想骗我的肉!”
狐狸见此景,不得不再想一句美言来“赞赏”乌鸦,狐狸眼珠“骨碌”一转,又想到了一个主意。于是,它再次走至树下,说:“乌鸦太太,最近别人一直跟我说,您的歌声是多么好听,您唱给我听听,好吗?”乌鸦看了它一眼,哼了一声,仍然不张嘴。
狐狸气极了,心想:今天我不夺到那块肉,我就永不见人!又对着乌鸦释放起“花言巧语炸弹”:“你知道吗?上次我叼走了你的肉,其实是帮你保存起来,等你急需时,我就会为你送去,这样你就不会饿肚子了。”乌鸦听后十分感动,不由自主地说了一声:“谢谢”,那块肉随之掉下,狐狸一口咬住,冲着乌鸦一笑,就独自吞下肉了。
没想到,狐狸吃下肉后浑身无力,随后就倒在地上抽搐,没多久就一命呜呼了。乌鸦在树上看了直冒冷汗,暗自庆幸自己没吃掉那块肉。