开学了,如我所愿我进了重点班。但是想要在重点班混个位置可不是那么容易的事,毕竟这是重点班,不是普通班,里面全是精英中的精英啊!
今天我很早来到班级,看到八(1)门口的那个牌子,我心里不禁一声感叹:“努力了一年,终于踏进了这个班,以后还得继续努力。”第一节是班主任的课,老师说今天选班干部,同学们都互相推荐,虽然没人推荐我,可是我对这个班长之位还是有一点把握的,最终老师定下班长这个“一人之下,万人之上”的人选,不出我所料,正是我,可能老师是看中我的管理能力吧,毕竟我也有着2年的班长经历,经验也是比较丰富的。可是我知道,有人会觊觎我这个班长之位,但也有人只是羡慕。我知道班长这个位子并不是那么容易坐上的,除了要有优异的成绩,还要有良好的管理能力,当班长有时候很难做人,要么得罪老师,要么得罪同学。就像1和2一样永远不会相等,在同学们眼中班长就是一个爱打小报告的人,我渐渐明白了:班长是为班上的同学服务的,是替班上的同学顶雷的,是同学们的出气筒。同学们有什么事情找你班长,你是必须要做的;班上出了什么事情,挨骂的是你班长。班费不足了,要你班长出钱,别人还会说你班长贪污……同学们平日里只要为班级做一点点事情,就会找你班长加分,而我呢?做的所有事情都是我该做的,谁给我加分?功劳永远没我的份,过失却始终是我一个人的。午休的纪律不好,值日老师以来,第一句话就是:“班长是谁?为什么不管纪律?”挨骂的是我。班上出了什么事情,同学们的第一句话就是:“班长没管好,才发生这样的事情。”难道他们就没有责任吗?整个班都是我一个人的吗?
但是能当上班长就只能说明你有一定的能力,老师才会把如此重担放心的交给你,说明你适合这个位置,老师相信你能做到像天平一样两边都相等。我明白了:“当一个好班长并不像同学们想象的那么容易。当一个好班长必须具备良好的心理素质和一颗包容别人的心。”