寻找作文
从古至今,总有许多人在寻找和等待自己的“伯乐”,不但那些不知名的小人物是这样,连韩愈这般的大人物也希望能遇上伯乐。“伯乐”在世人心目中似乎处于一个可遇而不可求的崇高地位。但说到底,真正的“伯乐”最多只是一个名马研究专家罢了,“伯乐”的价值是在它的引申意——能发现人才的人。
为什么那么多人都希望伯乐来发现自己?如果从小人物的角度思考,那应该是希望自己能在大师的提携下出名,这个很好理解。但就算是像韩愈那样的大师,都希望被更大的大师提携么?其实他们自己已经很闪耀了,觉得他们优秀的也一定大有人在,他们根本不需要伯乐来发现自己,他们直接就可以当别人的伯乐。像欧阳修,他作为伯乐发现了苏轼兄弟、王安石、曾巩等,帮助他们成功,自己也同样名留青史。
一个人不可能被世界上的所有人讨厌,也不可能被世界上的所有人喜欢。因此,总有赏识你的人和贬低你的人,即使欣赏你的不是高官权贵,而是平民百姓,那也无妨,人是要为自己而活的,最重要的是自己要有信心。人和马的确是有优劣之分,但要相信自己就是一匹千里马,并且抓住身边每一个能表现自己才能的机会。是金子总会发光,上帝对每个人是公平的,如果你真的是一个优秀的人才,那么走到哪里都不会被埋没的。
“伯乐”这个词并没有那么复杂,他就在我们身边,就是那些能发现我们身上优点的人。实际上,我们同样可以当别人的伯乐:看到对方的优点,不要吝惜自己的赞美。如同伯乐把马培养成一匹千里驹的成就感,可能是比马自己被培养成材更大的。