心中的阳光作文
春天总有离去的时候,花儿总有凋谢的时候,阳光总有被阴云遮蔽、被黑暗吞没的时候。但你只要相信春天去了还会回来,花儿谢了还会再开,黎明消失还会到来,阳光就会永远在你心中。
——题记
我今天要讲一个故事:一位青年落榜后十分灰心,心中一片黯淡,烦闷之际不由得走到一座庙里。一位法师见他垂头丧气,问了缘由后,便指着屋外大树下斑驳的阴影,说:“年轻人,这是什么?”“阴影呗!”法师说:“错了,那是阳光啊!”青年顿时恍然大悟,于是他向法师告别,回家后又锲而不舍的努力起来,最后终于如愿以偿地被一所学校录取了。是啊,在一个角度看,阳光和阴影是一个矛盾。然而在另一个角度看,阳光和阴影也是一个统一,没有阳光的普照又哪里来的阴影呢?或者说,没有阴影的映衬,又怎么会显现出阳光呢?阳光和阴影就好比我们的成功与失败。不是有这么一句话说:“失败是成功之母。”两者在人的一生中都是必不可少的。只有成功了不骄傲,继续寻找自己的目标并为之努力;失败了不灰心,反省失败并积极面对,继续努力,这样才算是获得了心中的阳光,获得了成功。所以每样事物都有它的对立面,抑或是阴阳两面,我们面对困难或挫折时,必须看到它积极的阳光的一面,避开它消极的阴暗的一面。正所谓扬长避短,方能成功。
我有过这么一次经历:一次,老师拜托我去帮她做一个教学用的课件,并提出了很多关于课件制作的要求。我觉得这是一件很难做的事情,回去后苦思冥想仍不知如何下手,不知所措中都快要有“放弃不干了”的念头了。妈妈看见我在那干着急,就开导我说:“想想看,全班只有你一个同学能有机会帮老师做课件,这是她对你的信任!这件事情虽然难做,但是只要你尽力去做,不管做出来的课件水平高低,相信老师是不会责备你的。老师给你锻炼的机会越多,你积累的经验也就越多,这不挺好吗?”听了妈妈的话,我茅塞顿开。对啊,我干嘛非要这么消极,勇敢地接受这次挑战吧!最终我做的课件得到了老师和同学的一致好评,心里别提有多高兴了,就像灿烂的阳光涌入心间!我成功了!
失败并不可怕,只要你相信成功会到来。愿我们挑战有可能到来的种种失败,张开双臂去争取温暖的阳光,这样我们才有机会登上成功的巅峰!