话说上一回乌鸦因用计谋喝到了水而被森森居委会评为了“最聪明的动物”了。乌鸦听到这个消息后,十分得意,拿起信一看,领奖日期就是今天啊!于是它精心打扮了一番,一路哼着小曲走去居委会了。
过了一会儿,乌鸦感到有点儿口渴了,它看见前而有一只猴子,便上前问道:“猴子大哥,请问有水吗?”这猴子一看是乌鸦,高兴极了,激动地握住它的手说:“敬爱的先生,前方有一条河,您可以到那里喝,您有空吗,帮我签个名吧。”说着掏出笔和纸来。乌鸦说:“啊我还有事,下次吧。”便飞走了。
乌鸦按猴子说的飞到了河边,大口大口地喝起水来。突然,它看见一只小正围着一个瓶子转,便走过去说,:“小家伙,瓶口太高喝不着水吗?我帮你吧。”说着要把石头扔下瓶里。小乌鸦看见了,忙阻拦说:“呀,不用,我有办法。”说着,拿起一根吸管放下去,吸走水来。乌鸦一看,拍了拍脑袋,说:“呀我怎么没想到呢?看来还是你聪明啊,走,我带你去领奖。”说完,拉着小飞去居委会去。
乌鸦来到居委会,跟大家说明了情况,它向动物们说:“这几年我一直认为自己最聪明,可自从今天看见了小乌鸦,我才知道自己并不是最棒的,小乌鸦才是,我要把石头一颗一颗的扔下瓶里才能喝,这多麻烦,而小乌鸦只要把吸管放下去就能喝到了。真是人外有人,天外有天啊。所以我决定把“最聪明的动物”称号让给小乌鸦。”大家听了,都鼓起掌,小乌鸦听了不好意思地脸红了。
最后,大象总结说:“小乌鸦聪明是事实,但乌鸦能把称号让给别人是多么了不起,我决定把‘最聪明的动物’称号给小乌鸦,把‘最礼让的动物’称号给乌鸦。”乌鸦听了,高兴得唱歌来,众动物把它抬了起来,举得很高很高。