乌鸦喝水作文
在乌鸦喝水的经验并不适用于所有的情况。我很小的时候,就听说过乌鸦喝水的故事,那只乌鸦的聪明给我留下了深刻的印象。但是,时至今日,我才明白了,
那天,我在书上看一篇《乌鸦喝水》续集:那只乌鸦喝到水的故事很快在乌鸦群中传开了,大家都学会了这种方法。不久,有一只乌鸦去沙漠,正想着没水喝,突然就在前面的沙堆里看到了小半瓶水。瓶里水少,瓶口又小,怎么办呢?它想起了那个办法,就去找小石子,找啊找,就是找不到小石子,最后,它渴死了。过了一段时间,另外一只乌鸦迷了路,也来到了这片沙漠,发现了那瓶水,和那只死去的乌鸦。它立刻就明白了那只乌鸦是找不到石子而渴死的。于是它想:“既然找石子是不合实际的,那我就得换个办法了。”它想了一会儿,把瓶子一边的沙子挖开了一点儿,使瓶子倾斜,很快,它就喝到了水。
以前,我觉得第一只乌鸦非常聪明,但是,相比之下,还是第三只乌鸦更聪明一些。因为它善于动脑,不墨守陈规喝到了水。而第二只乌鸦只知道按照别人的方法做事,没有一点创新思维,最后,只能被渴死在水瓶旁边。
前几天,我做一道数学题,题中给了四个算式,让根据这几个算式找出题中的符号各代表那个数,我盯着第一个算式看了半天,也不知道怎么做,突然我想,后面的几个算式会不是这道题的突破口呢,我又仔细看了后面几个算式,果然找出了解题的方法,看来,学习也要灵活,不要太死板,要学会多动脑筋,才能解决更多的问题。
无论是在学习还是生活中,我们都要向第三只乌鸦学习,学习它的爱动脑筋,不墨守陈规,学习它的创新思维。