美丽作文
时间如白马,时间太小,指间太宽。20xx,早已从指缝间溜走。可时间的白马从来没有停止过……在这短短几年时间,建德,日新月异。
踏出家门,走进田野,一片片蔬菜映入眼帘,农民伯伯在辛苦地耕耘。他们晶莹的汗水在大地上流淌,只为我们输送新鲜的绿色蔬菜。他们只是普通的老百姓,却在平凡的劳动中默默为人类做事。他们,给了我们赖以生存的食物。他们,在珍惜自然资源。他们,在共营生命绿色。
走出乡间,这儿的路越来越宽了,街旁栽满了花草树木。春天,蜂蝶在草丛间飞舞,把花坛衬托得更加绚丽多彩。一阵清风带着花香吹来,拂过我的脸颊,让人霎时神清气爽……在小路上,我又看到了他们,修路的工人叔叔。他们每天“日出则作”、“日落则息”。抬水泥、运砖头、撬石头、挖路。每天天还蒙蒙亮,就能看见他们忙碌的身影。每次太阳还没上山,就能看清他们脸上的汗水,是他们给了我们平坦、宽大的道路。
看着修路工人美丽的身影,我想了很多、很多。
走出村子,“沙沙沙,沙沙沙”,那熟悉的声音又在我的耳畔响起,那陌生而又熟悉的背影就在每天的清晨,她挥舞着大扫把。我仔细看去,这位清洁工阿姨,她今年大约四十岁,身上穿着一件黄色马甲,头戴用帆布做的帽子。皮肤黑黑的,似乎很干燥,嘴唇也干得起皮,握着扫帚的手上可以看见一根根青筋,专管这条大道的清理工作。这段时间是我们上学的高峰。我像往常一样踏着轻快的步伐走向学校。这时,我身边的“马路天使”正跟我们学校的同学说着什么。那位同学全程用鄙视的眼光看着“马路天使”,那眼神似乎在说:“你不就是一个扫大街的吗?我扔的当然应该你扫啊,你的工资白拿吗?”我急了,一个箭步上去说话。他回过头来:“徐烨是你啊!”“你们刚刚吵什么呢!”“切,她一个扫大街的,我扔个垃圾他竟然教训我。”“你也要想想啊,瞧,她们把马路扫得一尘不染,每天辛劳的工作,换来的却只是单薄的工资。他们做着平凡的工作,平凡得让我们忘记他们的存在。可是谁又会想其实是她们给了我们一个干净优雅的环境。”那位同学沉默了许久,似乎有点愧疚,他将脚边的垃圾捡了起来,跟我道了别就往学校走去。这时,我看到阿姨的额上冒出了细密的汗珠。当然,也看到了阿姨扫帚下创建的耀眼亮点。
最近,我总会时不时观察这位同学,他真的不乱扔垃圾了。一想到他的变化,我就开心不已。
我也跟着走进公园,看见了公园里有人忙里忙外,随处可见清洁人员。有人在倒垃圾,有人在扫地,还有的人在小心翼翼地搬窨井盖。他们如同星光般闪烁,却不耀眼,他们常常被忽视。他们的人生无需惊天动地,无需轰轰烈烈,他们只是用心去爱环境,用心爱我们,用心面对未来。他们生命的意义也会在这平凡坚守中绽开。
也许你会说:“这些本来就是他们的工作,他们给我们服务,他们拿自己的工资,公平得很,为什么我要帮助他们?”那么我会这么跟你说:“这难道不是你的祖国吗?这难道不是你的建德吗?这难道不是你的家园吗?除了这儿你还能去哪儿?”
他们所付出的的一切虽然微薄,但是有价值的,有意义的。他们没有惊天动地的壮举,只是一年四季在平凡岗位上默默工作、无私奉献,将全部情感投入到挚爱的美化家园环境事业上,把平凡的工作做得让人感动、令人敬佩!”
这身边的一切都是我们大家的,让我们像筑路工人、环卫工人或清洁工人一样从小事做起,保护环境、共建美丽家园。它不会浪费太多力气,太多精力,它不会打扰你的生活,反而还能提高你的素质,使你不再浮躁,何乐而不为呢?
朋友们,花红欲滴,景色优美,让我们在实现建德新崛起的征程中作出新贡献吧!