早上,我很早就起了床,因为今天我要当一天的“家长”。妈妈和我说:“今天这个家就交给你了!”我兴致勃勃地走去厨房,妈妈在一旁看着我,我就煎了四个鸡蛋,煎鸡蛋我还是很拿手的。吃完早饭后,我就在想中午吃什么,我想来想去,最后就决定吃土豆和米饭吧。可是,家里没土豆了,我就让妈妈和我去买。可是这次不一样了,是我拿着钱,是我带着妈妈出去买菜。
我在超市看到了土豆,我就走过去挑了几个。我和妈妈走到收银台前,刚要把土豆给收银员,我一看没有称,我又跑回卖土豆的地方把土豆称了,然后又跑到收银台前给了收银员,妈妈一直在收银台遍等着我,似乎妈妈都知道我没有称土豆。看着我那满头大汗的样子,妈妈笑了。
回到家,我先用碗盛了两碗米,又把米淘干净,我淘了一遍又一遍,终于淘干净了。我先把米放进锅里,加了点水,开始煮。然后我把土豆削了皮,切成块,我切的时候很小心怕切到手。然后我就炒,我炒的时候妈妈在旁边指挥着,妈妈说又加这个又加这个,搞的我手忙脚乱。我在炒土豆的时候,我用袖子护住手,害怕把油弄到手上。终于炒好了,虽然有些糊,但是还可以吃。我从厨房里出来了,我满头大汗,我想到了妈妈以前给我们天天做饭,买菜,妈妈每天这么辛苦的给我做饭,我还挑三拣四,有时候我不愿意吃的饭菜,我还不吃。我想我以后一定不能再这样了。我把菜放在桌子上,米饭也刚好熟了。我尝了一口我炒的土豆,好难吃啊,我就想起妈妈以前炒的土豆,比我炒的好吃多了,我以前还不愿意吃。
吃完午饭我就扫了地,拖了地,擦桌子,很累,妈妈以前在做家务的时候,每次都流一身汗。晚饭,我就把中午吃剩的米饭炒了炒加了鸡蛋。
我今天当了一天的“小家长”,虽然觉得很累,但是培养了我的动手能力,增强了我的劳动观念。让我真正的体会到了父母的辛苦,真是“不当家不知柴米贵”。做饭真是看起来简单做起来难啊!