小狗在森林里快速地跑着,直到确认猎人没追过来,这才松了一口气。
它走到一棵大树下,张开大嘴,大口大口地喘着气,还伸出了长长的舌头,不停地上下扇动着。它心里非常难过,暗想:难道我这不是狗叫吗?
突然,一个清脆明亮的声音传到了小狗的耳朵里:“喂,你叫什么名字啊?为什么我从来没有见过你?”小狗听了这声音,觉得很奇怪,便循声走到了大树跟前,抬头一看,哈!原来是一只小鸟在跟自己说话呀!这只小鸟全身的羽毛都是金黄色的,在阳光的照耀下闪闪发光。它的嘴壳是棕色的,嘴巴里有一个火红的小舌头。尾巴是彩色的,远远望去,就像彩虹在大树上飘动着。
小鸟接着问小狗:“你有什么伤心事吗?为什么看上去愁眉苦脸的?”小狗讲了事情的经过,说:“都是因为我不会汪汪叫。”小鸟很同情小狗,说:“没事,我可以教你,我的声音是最好听的,人们都称我‘森林歌王’呢!”
小狗听了小鸟的话,心里好过了一些。“你只要模仿我的样子叫,肯定能学会!”说完,小鸟清了清嗓子,伸长了脖子,发出了“啾啾”、“啾啾”的叫声,那声音如同清泉流水,连小狗也禁不住陶醉了起来。听着小鸟的叫声,小狗学着它的样子,也伸长脖子,张开大嘴,却发出了一阵粗鲁的“咕咕”声,连小鸟也吓了一跳。它往后退了几步,说:“没事,你只要多练习,就能学会。”之后,小狗就每天在森林里练习,最后,小狗学会了鸟叫。
有一天,小狗唱着“啾啾”、“啾啾”来到了田野上,羊妈妈看见了小狗,非常奇怪,就问:“小狗,你为什么不‘汪汪’叫,却学鸟儿的叫声呢?”小狗听了,觉得奇怪极了,就问:“那你能教我吗?”羊妈妈说:“没问题啊!”接着,羊妈妈叫了起来:“咩咩”、“咩咩”。听完羊妈妈的叫声,小狗又认真地练习起来。过了好久,小狗终于学会了“咩咩”叫,心里很高兴。
这一天,小狗在田野上散步,它看到了另一只小狗在朝自己“汪汪”叫,那声音好听极了!小狗看了看自己,终于明白了,原来这才是狗真正的叫声啊!小狗连忙跑到了那只小狗跟前,使劲抱住了它,苦苦央求它教自己“汪汪”叫。那只小狗同意了,便把怎么“汪汪”叫教给了它。功夫不负有心人,最后小狗学会了汪汪叫。
从此,小狗就对着月亮叫,对着自己的同伴叫,成了一只真正会“汪汪”叫的小狗。