假文盲漫画作文
今天,我看了漫画家华君武的漫画《假文盲》。这使我很有感触。
这幅漫画讲述的是在一个车站,有两根栏杆围出了一块候车区,旁边一块牌子上写着“母子上车处”。可在那牌子下,一个衣着单薄的母亲,在寒风中抱着孩子,翅站在栏杆外。栏杆里面站着什么人呢?第一个是一个穿着大衣、挺着啤酒肚的人,他眼睛直勾勾盯着前面,仿佛旁边的母子不存在。第二个是个身强力壮的大个子,戴个大棉帽,闭着眼,似乎在刻意避开“母子上车处”的牌子。排在第三的个子很矮,穿着油光发亮的皮鞋,一看就知道不是穷人。第四个人则戴着个大口罩,眼睛斜视一旁。而那对可怜的母子用无助的眼神望着他们。看到这里,我便明白了作者的含义以及“假文盲”这个题目的意思:这四个身强力壮的大汉假装文盲,站在母子上车处,为自己谋求利益,却无视了需要帮助的人。这幅漫画正是讽刺了这些人。
仔细想想,生活中这样的“假文盲还真是不少。”公交车上,写着“老弱病残”的专座总是被身体健康的年轻人霸占,让妇女和老人站在一边。人行道上,窄窄的盲行道被各种各样的自行车、汽车停满,盲人却“无路可走”。
这些“假文盲”,其实都是社会中没有公德心的人。他们为了自己的利益,总是给别人带来麻烦,损人利己。究其原因,就是因为那些人的自私。实际上,这幅漫画也正是讽刺了这些人。如果要让我们的社会更加美好,就一定要人人参与,从身边的小事情做起,告别这些不讲公德的行为,让漫画中的情景不再出现。
我相信只要每个人都能做一个高尚、有公德心的人,社会一定会变得更加美丽!