在一个严冬的早晨,某个长途汽车站点上,立着一个醒目的大牌子,上写着几个大字:“母子上车处”牌旁边站着一个头系围巾,衣服单薄,抱着一个几个月大的小孩的妇女,牌子下面站着几个大男人,那位妇女为什么不站在“母子上车处”那呢?原来,是那四个大男人占据了原本属于她的位子。那些人不识字吗?不会吧,他们衣冠整洁,看上去就像个知识渊博的学者,不会连这五个字都不认识吧?那他们是没看见?也不可能。那五个字多醒目啊,怎么会看不见?我知道了,他们识字也看得见,只不过是装作没看见罢了。
你看那第一个人,穿着华丽的大衣,擦得黑亮的皮鞋,大腹便便地站着,他看起来像个干部,既有知识又有文化,可他依然站在“母子上车处”的地方,他眯着眼,好像旁若无人一样,让人厌恶。
再看看第二个人,头戴军帽,身着军大衣好像是个军人。身为军人,应该受过严格的军事训练和道德教育,怎么也会站在那里呢?虽然他外表盛气凌人,但他心里没底,所以闭上眼睛回避周围人的目光。
第三个人更可笑,头戴一顶时髦的鸭舌帽,穿着厚厚的棉袄,身材很矮,无精打采的表情给人以轻蔑感觉。
最可笑的事第四个人,他索性带上了一个大口罩,把脸挡住,你以为戴上口罩别人就不知道你是谁了吗?她穿了件大衣,像是医院工作者,眼角向下撇着,目光留露出做贼心虚的神情。
他们为什么要装作不识字呢?是因为他们是为了自己的利益,不顾他人,是遭人唾弃的行为。生活中也不少这样的例子:虽然立着不许踩草坪的牌子,但旁边的草坪上还是留下了许多泥土道子;墙上明明写着禁止吸烟,但还是有人在大摇大摆地吞云吐雾。我们不能像这些人一样,要遵守规则,不能为了自己的好处,不顾他人的利益。