冬天的一个早晨,刺骨的寒风呼呼的刮着,路上的行人寥寥无几,冷的好像只有寒风在这里徘徊。
在一个公交车站旁立着五个醒目的大字“母子上车处”,一个中年妇女抱着孩子正在用不解的目光盯着旁边几位准备排队上车的男人,咦?这位母亲怎么不在这里排队上车?太奇怪了,这不是“母子上车处”吗?原来是因为她旁边的几个人占了排队的位置,这位妇女只能靠边站了。可能是因为那几个男生不识字,是文盲。不对呀,看他们的衣着都像是文化人呀!他们几位个个衣着华丽:第一个人穿着大衣,双手插兜,看上去是个文化人,可他站在牌子下面,眯着眼睛,旁若无人的样子,真是虚伪;第二个人则闭着眼睛,一副惹不起的样子,其实他心虚着呢,就怕有人责备,所以才闭上眼睛;第三个人身材不高,穿着一件臃肿的羽绒服,戴着一副眼镜,貌似很有学问也在那里装糊涂;最有趣的是最后一个人,他戴了一个口罩,以为这样别人就认不出他来,耸拉着眼角真是事不关己。
这些人明明识字,为什么要装成文盲?因为他们自私自利,只想到自己的利益,不为别人着想,他们早已把中华民族尊老爱幼的美德抛在脑后,别看他们外表光鲜,可他们的行为是令人鄙视的。
由此我想到社会上类似的现象还真是屡见不鲜:草坪上明明立着“禁止践踏”可偏偏有人上前去踩。公共场所明明写着“禁止吸烟”可偏偏有些大人大大方方的吞云吐雾……
为什么会出现这种现象呢?因为他们不遵守社会公德!可真让人寒心。这时不禁想起耳边常常听到的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”