读书的作文
古人曾说过“读书好,好读书,读好书”。书,对人类而言,它是什么?饥饿时的美餐?口渴时的甘露?人终身的向导?是啊,每一本书都隐藏着一个深刻的道理,让人们受益无穷。
“读书好”的意思是,读书是一种好的习惯,对我们有帮助,是好事。书,是人类智慧的结晶。每一本书,每一个人都会有各自的感想,然后将这本书传给后代。也许,有些人会认为读一本书,积累的知识只不过还是一个小雪球,但如果积少成多,必将从成为一只永不破裂的大雪球。因此,中国古代的文学家鲁迅曾经说过“伟大的成绩和辛苦的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来”。为此下面一个故事就是最好的验证:九个孩子,偷偷去航海。傍晚时分,海面上刮起了大风,下起了大雨。小船在狂风暴雨中剧烈颠簸,快要沉没了,更要命的是他们竟然还迷路了!正当其他孩子嚎啕大哭,绝望之际时,其中的一个孩子惊叫起来:“看!那边飞过一只鸟!”他突然想起书本上说过“鸟能辨别陆地的方向”,于是就朝着鸟飞的方向划船。果然,船前进了20分钟左右,他们找到了一个岛屿,成功获救了!可见知识对于人类是多么重要啊!在因为无知而在危机四伏的大海中,知识就是岛屿,就是生命的栖息地!
“好读书”顾名思义就是我们要喜爱读书。遥想古代,许多人们都生活在水深火热之中,但仍旧有人爱好学习。如岸英岸青兄弟,他们为了买一本120铜板的字典,竟放弃吃饭。终于买回了来之不易的字典。再比如车辙,为了读书竟几次捉回萤火虫,制成灯。最终,他们都成为了知识渊博、心如明镜的人。而我们呢,活在21世纪这个知识爆炸的年代里,若不能不断供给自己新的知识,将会被时代所淘汰!因为,一个不好读书的人,能让自己道德高尚、心胸豪放、见解精辟、放眼世界吗?
“读好书”的意思是读对人有益的书。现在联合国已正式确定每年4月23日为“世界读书日”。为的就是“读经典”,推动更多人的阅读和写作。可见读好书是为了促进更多人的文化知识,长大为祖国作出贡献。
同学们,读书吧!它会给你带来无穷的知识与快乐!