读了于洁老师的《最好的教育在哪里》,受益匪浅,总结出来,于洁老师教育中的灵魂有以下几点:
所谓"最好的老师"不是与我敬仰的于洁钱梦龙魏书生等老师相比——他们的人格学识能力乃至天赋我是永远无法企及的比也白比;但我可以和自己比呀!也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比——我今天备课是不是比昨天更认真我今天上课是不是比昨天更精彩我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳我今天处理突发事件是不是比昨天更机智今天我组织班集体活动是不是比昨天更有趣我今天帮助"后进生"是不是比昨天更细心我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心我今天听到各种"不理解"后是不是比昨天更冷静……每天都不是最好甚至每天都有遗憾但每天都这样自己和自己比坚持不懈我就不断地向"最好的老师"的境界靠近。
培养学生开放的思想——一种海纳百川的文化胸襟一种高屋建瓴的文化视野一种不畏权势的民主意识一种独立思考的批判精神。
我们生活的世界像一片森林其中有的人是乔木有的人是灌木有的人是参天的白杨有的人是婆娑的杨柳。你也许不是最美丽的但你可以最可爱;你也许不是最聪明的但你可以最勤奋;你也许不会最富有但你可以最充实;你也许不会最顺利但你可以最乐观……
读了一书,细心品味作者的教育理念,是我对未来的教育有了进一步的认识,我的教育思想读后感。教育的伟大使命是使人们从无知走向成熟。书中用精辟的语言勾画了二十一世纪教育理想的灿烂和辉煌,使人们对未来的教育充满信心。作为老师,经常会在上课过程中遇到那些注意力不集中的学生,面对这样的学生,你的处理方法是什么?性急的劈头盖脸训一顿,稍微讲究点方法的,可能会选择以一种隐晦的方式来提醒这样的学生,然后课后单独谈话。对于学生为什么会出现这样的情况,我们多半是在想这个学生没有养成好的学习习惯,但今天于老师告诉我们这其实是这个孩子在婴幼儿时期缺少爬的缘故。当然这个结论是有关专家做出来的,但于老师肯定对这样的现象进行了思考和研究,才能找到相关的信息。同样在面对学生的问题时,她除了以平常心来对待外,总是能想出最好的方法,激发学生最大的潜力,她的报告题目也是“做一个智慧的老师”,这充分说明思考对于一个教师,可以说是至关重要的。