以往,节日便是最好的“犒劳”。因为也只有“节日”来临,劳碌中才有了歇息的时间。随着一些“职业”的变化,慢慢的,“节日”,却成了最无聊的时光……
看着外面人山人海的景象,心中即使想出去溜一回,但毕竟人流太拥挤,连转身的空隙都没有。那么,对于一个喜欢“静”的人来说,似乎节日的“欢快”不属我所有。
而在平时里,虽然人流不拥挤,但大街上却是一片萧条,更没有什么值得浏览的地方。这样的一种“出行”,便成了“独自徘徊”而没有丝毫意义。
其实如果按照自己的“爱好”来说,独步于闹市,观赏一些在街道上摆卖的小商品,喜欢的买上几个,不喜欢的继续随便到处逛逛,看看河边的景色,吸一吸新鲜的空气……那时,这样的生活对我来说是多么让人流连啊!可惜,后来在外地居住的时间长了,也很少回去,所以也不知道在那长长的河边中,还有没有存在着这种“行业”。
我只知道河边原有的垂柳已经不见了,现在可见的是整条河边都种上了不是很高的榕树。尽管记忆会停留在曾经的那一刻,但环境的变化,让人感觉出岁月也渐老去。
每个城市也许都会存在着“小买卖”的生意,但毕竟“商品”的不同,令心中那份“价值观”也随之起了变化。所以,也就很少出去了。再加上,现在很多城市的“市容管理”特别严,小摊小贩存生的机会非常渺茫。那么,又如何能有那份宁静的感觉?还不如在家品品茶,或者写点什么的!
也或许,随着年龄人会越来越有一种“惰性”存在,常常,似乎这世间的一切很难激起心中的波澜。于是,“寸步不行”又或许是正常的行为,甚至可以说是自身的一种借口。
是的,几年了,几年来就一直没有踏出大门口,每日所见所闻也全是小区里的事。但对于这一切却从来没有觉得是一种遗憾,也可能还有“厌倦”的一面,才导致自己“两耳不闻窗外事”!
如果我的感觉是对的,那么,在城市里居住就成了“孤独”的结局。究竟,是城市缺少一种无形的“温馨”,还是因为自己喜欢“孤独”的缘故?从这方面说,我只觉得有一种说不出的味道,而且其中的“酸味”最为严重,直“酸”到心灵深处去……
就是这样一个人人赞美的“节日”,我却把它看成最无聊的时光。那么,可以说我成了大众指责的对象,我同时因为违背“众意”将被送上“断头台”。
可是,无论别人怎样看,我还是觉得很多“节日”,它本身不再存在什么意义。它随着人心的改变,越来越只是一个“虚壳”而已,并不能说明一些“价值”的问题。
而我也会在将来的很多“节日”中,慢慢地把它们从心中淘汰出去,并不再承认。
我的“有生”也许将变为“无生”,在别人的指责下,在“条规”的束缚下等,让我寸步难行。
但我的灵魂,却会随着自己的“洗涤”,慢慢变坚,变直,甚至在自己的欣赏之下,越来越美丽!