这一次,敲开门后的不是亲切的问候了,而是一阵安静。
天还是一样的晴朗,在不知不觉中,太阳的最后一抹余晖撒向了大地,眼看就要亲吻大地,在那里弹跳,那顽皮姿态像极了这时的我。
在我的苦苦哀求下,爷爷终于同意我下楼玩一会儿。渐渐的,我开始不满足于在楼下的一隅玩耍,正巧一个朋友拉着我去个地方,我想也没想就跟着走了。
在夜幕降临时,我从玩耍中清醒了,时间过得竟如此快,我不禁想起了一句话:指缝太宽,时间太瘦。我急得热锅上的蚂蚁一般,不知所措。在快马加鞭赶回去的路上,我侥幸地想:爸爸妈妈平常都是八点多才下班,今天应该也是的吧。想着,走着,便回到了小区。广场上已跳起了喧闹的舞蹈,在这吵闹的音乐声中,我依稀听到一个朋友的大声呼喊,在找到我后,他告诉我:“你爷爷都急坏了,快点回家吧。”听到这话,我脑子出现了一个画面:一个驼着背的老人,在阵阵晚风中呼喊着我的名字,两眉像拳头一般攥成了一个漩涡,随着时间的推迟而发出一阵阵叹息,后悔当时没有看紧我。想着想着,我鼻子一阵酸涩。
我胆怯地轻轻敲了那扇熟悉的门,刚敲了一下,便有人开了门,是爸爸。那深黑的眸子里印着的是一个小小的我。我的眼睛不敢与他那复杂的目光对视。看着我的那束目光有欣喜,有责备,有担心。他给我开了门后没有说什么便让我进来了。只见妈妈坐在一个小板凳上,满脸的疲惫,脸上的泪痕,显而易见。桌子上摆着一团又一团的废弃纸巾。我看看妈妈又看看纸,站在那里无地自容。自我记事以来,妈妈就没有哭过几次,而这次,却哭得如此凶,如此伤心,好像把囤积了几年的泪水都哭了出来。我的泪水也憋不住了,心里的愧疚又多了几分。爷爷回来了,我惊讶地发现他的头发全白了,腰也更弯了,我的心不免又是一阵疼痛。这一次,父母没有过多的责备我,只是问我去干嘛,给我灌输了几碗关于安全的心灵鸡汤,但这使我更过意不去了。我在心中暗暗发誓:这种事是第一次也是最后一次。
后来我才知道,爸爸在接到爷爷的电话后,放下了手中的会议,火急火燎地飞奔回了家,妈妈马上也下班了,都是为了我。想到这件事情,泪水再次溢满了我的眼眶。
这件事像石碑一般记录着我的成长与家人对我的关爱。也许今生今世再也不会忘却了吧。