在这个美丽的世界上,有许多花花草草。在一些人眼里花是有地位之分的,但在我眼里花是平等的,像人一样。我最喜欢的是普普通通,但有坚强精神的花——四季海棠。
四季海棠的叶子如果远看是较深的绿色,但如若近看,并仔细地看观察是有区别的,颜色有点深,四周有着红色的花边,很是好看。叶子两边从外边向里卷,如荷叶。叶面上有许许多多小白毛,如果叶子落了,先呈现出黄色,又为褐色。新的嫩叶早已神不知鬼不觉地这里一片儿,那里一片儿地冒出来,越长越长,越长越旺,越长越盛。
四季海棠的花朵虽然香味不浓,但四季一直是常开不败,花朵一般分为四瓣,仔细看,红色中透着一丝白色。再往花里看,中间有一个黄色的花蕊。当每朵花快凋零的时候,花瓣会渐渐变成绿色,凋零后会呈现出棕色。于是,常年是花满枝头,多姿多彩。
有一天,我去问妈妈:“妈妈,它为什么叫做四季海棠呀?”妈妈说:“因为它一年四季都开花,所以叫四季海棠。”原来四季海棠不怕春天的风沙,不怕夏天的酷暑,不怕秋天的严霜,更不怕冬天的风寒。美丽的花朵在丛中开放着,它以独有的美打扮着人们的生活,给人以终年的享受,这不正是四季海棠的风姿独韵吗?
我很爱花,但我更爱四季海棠,我要学习它坚强的精神。