臭豆腐作文
一个仲夏夜,我与妈妈在夫子庙闲逛。隔着老远,我就听见了一声吆喝:”臭豆腐,谁要买?”
我被这一声吸引了,充满好奇心地拉着妈妈向声音发出来的地方走去。找到那间小店,就看见了许多人在那里排队。我心想:这是什么东西呀?看起来很好吃的样子。便抬头望向妈妈:老妈,我能买点吃吃看吗?妈妈摇了摇头,回答我:”你不知道吗?这些东西很脏的,不干净。“
正巧,一个路人甲从那里买了一份。我趁机瞟了一眼,只见那个盒子里装着几个黑乎乎的有着奇香的”豆腐果“。平时虽然我不喜欢豆腐果,却也被这个香味迷住了。于是又游说:“老妈,难道你不是经常挂在嘴边上说,什么东西都要亲自吃了才知道到底好不好吃呀。而且,民以食为天,如果这东西真的不干净,那为什么还会有那么多人去买呢?
眼见妈妈又要说不行,于是我用上了小屁孩子的那招撒娇卖萌”抹眼泪“,一套招术如行云流水,妈妈叹了口气,给了我五元钱,我终于高高兴兴地买下了这怪怪的豆腐果了。
老板告诉我,这不是豆腐果,而是臭豆腐,是南京的特色食物之一。我新奇地看着他,只见老板小心冀冀地将几块生的臭豆腐放入油锅炸了两三分钟,一个个臭豆腐就可以出锅了。然后浇上各种佐料,于是就香味扑鼻了。
闻着这香味,不由地让人更加垂涎欲滴。找到一个座位坐下,我便控制不住我自己,大口品尝起来。哇,真是美味极了!当嘴巴里已经什么都没有了的时侯,那特别的香味却还在齿间回荡。虽然烫得我直跳,我仍然不舍得放弃掉一块。
夜晚的秦淮河夫子庙,灯火通明。今晚的美食,让我齿颊留香,难以忘怀。