臭豆腐作文
它,望起来穿黑衣裳,闻起来臭,吃起来香。你知道这是什么东西吗?没错,这就是被称为“墨宝”的大名鼎鼎的臭豆腐!别看它不起眼,但它已经红遍三湘大地,美名传到神州四海哦!全国各地的人来到我们湖南,都会去长沙尝一尝它。
说起臭豆腐,那是不得不佩服它。这家伙还真有点来历:传说,清朝有一书生上京赶考,不想却名落孙山,可路费已无。没办法了,只能卖掉身上充饥的豆腐了,可豆腐似乎故意惹他一般,也已经发臭了。他只好将萝卜丁、香菜、与剁椒放入豆腐中,以掩盖豆腐之臭,结果却使豆腐的味道变美了。“臭豆腐“便从民间传开来了。
臭豆腐身穿一件黑色的礼服,因为它曾经在卤水里洗过热水澡,所以,它才因此有了“臭豆腐”这个雅号。它的宽约4厘米,长约5厘米,高约2厘米左右,所以它看起来是一个长方体,立在桌上像极了一个方正的墨水瓶。
臭豆腐的味道更是独具特色:咬一口,臭豆腐便爆出又香又烫的油,脆脆的外皮更是有不少的嚼劲,外脆里嫩,辣味之中更加带有几分的酸爽,令人吃了一块还想再吃几块。有一次,我连续吃了好几块,把油溅得桌上、衣服上到处都是。但是,我居然一点都不怪它。还继续美滋滋地吃着。你说,焦香的外皮,嫩嫩的口感,酸辣的味道,让人吃过一次就难以忘记,怎么会忍心去责怪它呢?难怪听说毛主席都对它也情有独钟。
因为它十分美味,是我们湖南人桌上佳肴,口中美食经典,所以它大大地博得了来湖南的旅客的眼球,听说来长沙的火宫殿吃臭豆腐的人简直数不胜数,每天都会排成一条长龙,因此,臭豆腐便成为了咱们湖南最具地方特色,最受欢迎的美食之一。
臭豆腐,虽然小,虽然臭,但它却给我们的味蕾增加了不少美妙的感受,给人留下深刻而妙不可言的印象。