臭豆腐作文
说起臭豆腐,大家一定并不陌生,许多人都尝过它。不错,在上海等地,油炸臭豆腐可是那儿著名的风味小吃呢。
油炸臭豆腐闻起来臭,吃起来可香了。浇上调料,还别有一番风味,最主要的特征是:外焦、内嫩、香辣。刚出锅的油炸臭豆腐,金灿灿、油亮亮、鼓蓬蓬、热腾腾,香浓的味道肆意地在空气中挥洒、萦回。油炸臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,像一个个小煤球,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或红艳艳的辣椒酱,黄黄红红,煞是好看。青翠欲滴的芫荽和黄灿灿的榨菜散落其间,好似一朵朵鲜花迎风怒放。看着都令人垂涎三尺。
臭豆腐不仅看相好,制作方法也很简单呢。来了客人,就放几块臭豆腐入油锅。臭豆腐一入锅,就“咝咝”直响。没多久,臭豆腐就披上了一件肥大的金丝外衣,漂在油面上。这时,臭豆腐就可以出锅了。把油炸好的臭豆腐放入一个杯子中,将臭豆腐剪碎,裹上香香的花生酱,撒上切好的芫荽叶和榨菜。喜欢吃辣的朋友还可以刷上一层火红火红的辣椒酱,不喜欢辣的朋友们可以刷上一层甜酱。这样,一盘美味可口的油炸臭豆腐就做成了。
记得有一次,爸爸给我带来了一杯臭臭的东西。怀着强烈的好奇心,我小心翼翼地咬上一小口,又酥又脆,特别爽口。细细咀嚼,香味也就慢慢弥漫开来了。原来臭豆腐虽“臭”,吃起来却是香得很呢。吃完了豆腐,我喜欢先用牙签戳起一块榨菜,沾上甜酱,一个一个地慢慢吃。芫荽呢,我喜欢用筷子夹起几片叶子,沾上一点点甜甜的酱,香甜可口,回味无穷。说起臭豆腐,还有一段传说呢。
话说朱元璋出身贫寒,年少时当过乞丐和和沿。有一回因饿得无法忍受,拾起人家丢掉的过期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞进嘴里,那种鲜美味道刻骨铭心。后来他当了军事统帅,军队一路顺利地打到安徽,高兴之余,命令全军共吃臭豆腐庆祝一番,臭豆腐之美名终于广为流传。
怎么样,听了我的介绍,你一定心动了吧?赶快去买一盒油炸臭豆腐尝尝吧。