有这么一家闻名遐迩的饭店,饭店有一道菜很有名,客人尝过后都赞不绝口,都说味道鲜美,远远胜于其他饭店。
这道菜其实是很普通的清蒸鳜鱼。普通的原材料,普通的调味剂,普通的做法。跟其他饭店一样。
不同的是,当这道菜端上饭桌后,服务员会告诉客人:“还要再焖五分钟才能吃。”如果有客人强行提前吃,服务员将坚决制止。这已经成了吃这道菜的规矩。五分钟后,打开盖子,香气四溢,鱼肉光滑、细嫩,客人莫不争相夹食。
其实清蒸鳜鱼端上来时,早就已经蒸好了。再焖五分钟是这道菜的秘密,五分钟期间,它的香味不断弥漫开来。闻着香味,客人的食欲大增,所以开盖时,客人会迫不及待的夹食,口感似乎更鲜更美,使人回味无穷。
成功的人往往不会急于求成。《哈利·波特》电影拍成后,投资商不会急于放映,先是大肆宣传,勾起人们的兴趣。电影上映时,人们挤破头只为抢一票先睹为快。
有时候,焖一下,可能会有意想不到的惊喜。