珍惜水资源作文
今天,我参加了一次让我很难忘的实践活动。这个活动是围绕“水”这个话题展开的。众所周知,地球表面积里有百分之七十多都是海水,俯瞰整个地球,陆地不过是海洋手里的一块块碎片。但是人们可以饮用的淡水只占百分之二多一点,而且大部分还是冰川,冰山,雪水等难以利用,加工的水源。所以,真正可以供人们饮用利用的淡水湖更是少之又少,凤毛麟角。
在西部,如非洲,印度等地,经常性缺水导致那里的人们“渴不择水”。但是,据统计,每年都有100万人因喝了未处理的污染水而引发腹泻死亡。所以如果要喝水的话,最好喝煮沸的白开水,切记不可直接饮用自来水,自来水为了保证出水时水里未有细菌,会在杀菌时加入大量二氧化氯(漂白粉),直接饮用有害身体健康。
另外,包装饮用水不等于矿泉水。在超市,你是不是常常见到这一切都情景:某人要喝矿泉水,但是随便拿一瓶水就走?其实,不是所有包装饮用水都是矿泉水。市面上常见的有:矿泉水,纯净水,矿物质水和苏打水。矿泉水是大家最常见的水,里面包含丰富的微量元素与矿物质;纯净水则是完全纯净,里面虽然没有杂质,但是也没有矿物质以及人体所需的微量元素;矿物质水则是里面添加了人工矿物质;而苏打水顾名思义就是里面加了小苏打。这四种水各有千秋,以后不能再认错了。最后,老师还教了我们水质检测的方法。
我们要珍惜水资源,不要让地球上最后一滴水,成为人类的眼泪。