思念的作文
生我养我的村庄是一个美丽的地方。这里民风淳朴,景物随着四季、早晚的变化而变化,但在我心中却是“欲把村庄比西子,早晚浓淡总是美”,永远不变的是我对村庄的思念。
村庄中的树林别有一番情趣,阳光透过密密的丛林,落在片片油绿的树叶上。微风拂过,绿影婆娑,那几束阳光在树冠上跳跃、舞动。树下,绿影被切割成不规则的形状,和着微风,犹如一场绝妙的皮影戏。
地面上,静静地躺着不知何时落下的树叶。原来生命勃发的夏季,也有落叶的凋零,多少夹杂着几丝秋的哀怨。弯下腰,俯身拾起落叶,细细观察叶片上的纹络,上面记载着生长的风风雨雨。飘逸的云朵像童年遗失的童话,静静地躺在梦幻般的蓝色梦境里。暖暖的阳光在这里显得格外温柔,仿佛厌倦了被钢筋水泥包围的城市中的奢华,眷恋着村庄中淳朴的乡民和大地。田埂被划分得整齐俨然,田垄上,零星地点缀着一些不知名的花儿,让原本静穆的田野变得活泼起来。
清晨,村庄是一幅素描,只寥寥几笔,便勾勒出它的美妙神韵。天际刚刚露出一片鱼肚白,村民们就扛着锄头,背着背篓,去田间劳作了。几缕晨雾中袅袅上升的炊烟,绕着房顶、绕着大树,慢慢消失在天际中……中午,村庄是一幅油画。色彩鲜明、热闹非凡。麦田里,暖风催熟了沉甸甸的麦穗,空气中弥漫着丰收的喜悦。树荫下,有高谈阔论的叔叔伯伯,有闲话家常的三姑六婆,也有谈论柴米油盐的阿婆大娘,就连年过古稀的老人们也兴致勃勃地杀起象棋来。棋子落定,志在必得,一副胸有成竹的神态。他们有时也会孩童般争得面红耳赤。
傍晚,村庄是一幅水墨画。太阳慢慢被天际的晚霞淹没,黄昏的呼吸渐渐降低了声调。
暮色中渐次亮起来的灯火犹如空中繁星,让回家的路人升腾出无限温馨。墨绿的山,安静地进入了梦乡。
夜里,我做了一个甜蜜的梦:在一望无际的田野里,我伴着缕缕微风,朝着村庄的方向走去……