游黄山作文
人们都说:黄山是个风景秀丽的旅游胜地,其中的怪石、云海、奇松最为独特。我们慕名前往黄山,来游览当地的苍松翠柏和山光水色。
第一天早晨,我们来到了黄山,乘车去宾馆。一路上,我看到远处千峰竞秀、云海奔腾。下午就欣赏了翡翠谷的绿水青山。
第二天上午,我们一家爬了玉屏峰站到白鹅岭站的山路。
到了第三天凌晨三点半,我们又“进军”光明顶,看到了日出。之后就去爬了天都峰。
而此行中,最令我难忘的是爬天都峰。
我们来到天都峰的山脚下。望着陡直的台阶直通山顶,我不禁有些害怕。开始爬了。我双手紧握台阶两旁粗粗的铁链,小心翼翼地向上攀登。前方,是若隐若现的山路,等候我一步步地攀爬。两旁,是千姿百态的松树和嶙峋的怪石。但是天都峰的坡非常陡,爬起来十分费力。不一会儿,我就累得气喘吁吁,不得不停下来休息。正休息着,就看见山下来往的人群。举头眺望,又可以望到一座座拔地而起的山上那一棵棵翠叶如盖的松树。继续爬山。但越是向上爬,山路越是险陡。山顶还是那么遥远,下面就是万丈深渊,令人不敢目睹。爬了一段路我又坐下休息。在这里看山下的人已是朦朦胧胧了。抬头,可以看见远处高山山顶上乳白色的云。看完我又继续爬山。
只剩下百十米就到山顶了。我回头看看,山脚下的一切已经完全被云层挡住了。继续攀登,前方就是著名的脊鱼背了,据说这是天都峰最险处,长不过十几米,宽却不到一米。最主要的是,两旁就是万丈深渊。我极其小心谨慎地走上了脊鱼背,望了望深渊,不觉心慌了起来。但还是扶着石墩缓缓走向对面,心里自然万分紧张。好不容易过了脊鱼背,就继续攀登。
终于我登上了天都绝顶。山顶云雾缥缈,空气清新。远处,群山山顶像浮岛一样飘在云中,时隐时现;层层云海如绵絮一般缠绕着兀立着的危峰,真有一种在仙境中的感觉。在天都绝顶,能饱览黄山壮丽的全景,还能欣赏雄伟而秀丽的云海。想想爬山时的累与苦,都已经不算什么了。
天都峰不仅险峻无比,而且气势非凡。风光秀丽。怪不得人们都说:“游山不上天都峰,等于白跑一场空。”