有人曾经说过:处处留人,皆有学问。
朋友,昨天的你,是否留心,是否感到了大自然施与人类的恩惠?是否感受到了大自然的美好?
早晨,掀着一身金黄去上学,倾听小鸟的欢歌、流水的附和、清风也轻轻拨动着细如丝的柳条儿、素出婉转、优美的曲子。
淘气的你喜欢摘下一朵最美的鲜花,戴在乌黑的头发上,或者还给老师摘一小束,送上美好的祝福。
晚上,皎洁的月光遍满大地,蝉儿、青蛙不地吹唱着,星星在黑夜中好像显得比白天的太阳更明亮,你托着下巴,伏在奶奶的膝盖上,对遥远的星空充满着幻想……
你拥有漂亮的书本,它们把知识悄悄向你传达,你拥有舒适的房子,它们把美梦轻轻塞进你的梦乡,你拥有精美的衣服,你拥有美味的食物,拥有……
那么,今天的你,是否留心到大自然伤痕累累了呢?是否留心到大自然已被人类折磨得千疮百孔?
曾经潺潺的小溪干涸了,只有几片石子还在那里期待,曾经莽莽的森林光秀了,只剩下几个树桩悲深地点缀其间,曾经蔚蓝的天空、和熙的阳光、广袤的草原也失去了和画栋雕梁。我们已经听不到小鸟美妙的歌声,看不见花儿灿烂的笑脸,呼吸不到阳光的暖意……
这是谁造成的?谁是罪魁祸首?
是你、是我、是他,是我们人类!人类造成这一切。
滴水之恩,当涌泉相报,大自然供你吃、供你穿、供你住,给你精神上的愉悦与享受,我们得时时留心她、关心她,还应该像子女回报父母一样回报她……
放下屠刀,让树木们多吸收点阳光,让自己多一片绿阳,少排放些脏水,让鱼儿们多一分快乐,让自己多一点闲适,少燃烧些有害燃料,让大自然拥有美丽的面纱,让自己拥有新鲜的空气,多种植花草,少伤害一些生灵……
我们必须做到,能够做到,一定能够做到!
学会留心,就得细心地看、用心地想、认真地做。