细节的魅力作文
细节就是机械中的一枚螺丝,有了它,整个机器就能运转自如,失去了它再好的机器都是一堆废铜烂铁;细节也是那房屋的一根梁柱,有了它,房屋就能抵过风雨的侵蚀,没有了它,结构再精密,也只能败于风雨的摧残。
老子曾说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”只要做成了细事,大事也就能迎刃而解,就像美国的“挑战号”一样,如果美国宇航局当时能检查到右侧助推火箭里那条小小的橡皮圈,美国就不会损失12亿美元,就不会白费那么多心血,美国也就能立下另一座里程碑!“千里之堤,溃于蚁穴。”“木中之蝼蚁不队,则茂林变之枯木!”
细节就是如此,如果忽视它,就如忽视了沙漠中的一眼水井,重视它,就如点亮了一盏灯,它就能焕发出无限的光彩。
泰国曼谷的东方饭店是举世公认的世界最佳饭店。而泰国在亚洲也算不上特别发达的国家,那为什么东方饭店会有如此效益呢?答案只有一个——东方饭店所追求的,就是细节的完美。比如:服务员要在餐桌旁说话时,服务员就会站得较远一些,怕的就是口水溅到饭菜上。如果你是回头客,服务员会在电脑上找出你上一次坐的位置或订的客户。以便于顾客更快的熟悉环境。这些看似简单的事就是细节,而正是这些细节,成就了东方饭店。
细节的魅力不仅在东方饭店有了诠释,在生活中也处处有着细节的魅力。那走廊上的图钉,你拾起来,就会为别人多买了一份安全保险;那未关的水龙头,你把它关了,就能节约不必浪费的水资源,那草坪中的一些碎纸屑,你把它扫了,就能给城市环保多做一些贡献!
这些细节就如同是在黑暗中寻到了一丝光亮;在饥寒交迫中,找到了一碗热粥;在沙漠中看到了一眼水井,在败落的人生中自制了一架梯子。
而这些,就是细节魅力——小却作用无穷;难被发现,却处处有着它的身影。