“这本书多少元?”
“10元钱。”
“能便宜点吗?”
“这本书可是必读书目,我买的时候可要二十几元呢!”
“8元卖不卖?”
“好吧,成交!你还可以参加抽奖。”……
这天,操场上熙熙攘攘,人声鼎沸。吆喝声、叫卖声、讨价还价声,此起彼伏。期待已久的图书跳蚤市场活动终于开幕了。
操场上,各个“店铺”的促销手段各式各样。有的同学举起了醒目的广告牌,站在摊位前大声吆喝;有的摊位前摆满了各式各样的礼物,吸引同学们的眼球;还有的摊位统一着装,穿上可爱的卡通服饰,营造氛围。最吸引我的还是一个穿着小丑服饰的人,一边吹口哨,一边打气球,只要来买书,就有气球送。他的摊位前被小朋友们围得水泄不通,真是让人流连忘返啊!
我们班的同学来到操场上,摆好摊位,也纷纷按之前的销售计划卖书了。同学们以巧妙的方法卖出了很多书,让我看得目瞪口呆。因为前期没有做好充分的准备,所以我临时和徐婕涯一起去卖书。我们找到一个小男孩,问:“小朋友,这本书很好看,原价5元,现在3元卖给你。”他望了望我,立刻拒绝了。我又问了好几个同学,他们都以“不要”、“我早已看腻了”“我家里有了”等理由拒绝了我。我心里有些慌乱,但不停地安慰自己:“别气馁,即便有一百人拒绝了我,只要有一个人会买就可以了”。我又换了几本书去卖,硬着头皮一个一个地去问,结果还是一本都没有卖出去。
“为什么会卖不出去呢?”我开始反思自己的行为。因为前期没有和同学组织好,没有向他们那样精心地设计一些促销活动,只是单纯地跟他们将价格,他们当然不想要了。另外,我带来的书也太幼稚,我自己都不喜欢看,别人怎么会喜欢呢?以后要选一些好看的书或者必读书目之类的。
今年的图书跳蚤市场,因为我没有做好充分的准备,所以失误百出。明年要早一点做准备,找到同学详细做好活动策划,争取多卖几本书,像他们一样挣钱!