我的爸爸有一个最大的爱好,就是喜欢看足球比赛。他平时几乎不看电视,但是一有了足球比赛,那么电视机就成了他的“专利”了,这个时候电视就是他一个人的了。
听爸爸说,他是从高中开始就喜欢看足球比赛了,球龄比我的年纪大多了。而且他甚至还为了看比赛逃过课呢!这么多年了,爸爸的这个爱好没有丝毫的改变。每个星期四的《足球之夜》是他的雷打不动的固定节目。只要有足球比赛,特别是中国足球队的比赛,爸爸总是提前坐在电视机前面,等待比赛的开始。在比赛过程中,爸爸目不转睛地盯着电视机屏幕,一会儿焦急地大喊,一会儿高兴得从座位上跳起来,在房子里跑来跑去。有一次爸爸看比赛的时候高兴得在楼上又鼓掌又大叫,慌得爷爷赶紧跑上来看看,以为发生了什么事情呢。
当国家队赢了比赛的时候,爸爸常常高兴得把我抱起来使劲亲我的脸,使我感到莫名其妙。但是比赛输了的时候,爸爸阴沉着脸,在房子里面走来走去,嘴里面还不停得嘟囔着:”怎么又输了呢?怎么又输了呢……“这个时候我是一声也不敢吭,生怕爸爸把输球的怨气撒到我头上。因为这个,爸爸好多次和我争电视机、吵架,好几次气得我都哭了。不过事后爸爸还向我说好话道歉了。我还和爸爸”约法三章“:除了足球比赛时间和《足球之夜》以外,其他的时间属于我。
我觉得爸爸看足球比赛的时候像一个小孩子,又喊又叫,又唱又跳,几乎忘记了周围的一切事情,我常常很不理解。爸爸告诉我说:足球是万球之母。爱好一项体育运动并且经常参与,可以培养人的顽强的毅力,特别是在比赛最艰难的时候咬牙坚持,才能取得胜利。”