童年的作文
人生的钟摆永远在两极摇晃,幸福是其中的一极,要使钟摆停止在它的极上,只能把钟摆折断。——罗曼·罗兰
独坐教室,随意浏览,杂志上的一幅竹画,深深地牵住了我的视线,看着翠竹迎风扬起的姿容,我不由自主地想起了家乡的竹林。
家乡有许多的野生竹子,几乎家家户户的屋前屋后都能看到它的影子,远远望去,翠竹环拥着农舍,那景色煞是美丽,有如一幅幅清新亮丽的水彩画。我家旁边也有一片竹林,竹林深处,有一个小小的水塘,水面上飘浮着枯黄的竹叶,一棵棵柳树倒垂在上面,时不时微风吹过,枝条拂过水面,在上面泛起层层涟漪。四季不同,家乡的竹林也会呈现出不同的姿态来:春天的竹林,孕育着新的生命,青翠欲滴;夏天的竹林,蓊蓊郁郁;秋天的竹林,萧索稀落;冬天的竹林,寂静无声……
我爱竹林,不仅因为它的美丽,更因为它给我的童年带来了不尽的欢乐。小时候的我,每到葡萄成熟的季节,就会和几个小伙伴们站在竹林的水沟旁,望着那一串串紫得发亮的葡萄垂涎三尺,胆子大的男孩子
往往会顺着藤爬上去,美美的先享受一番,直到自已吃饱了,才把一串串的葡萄扔给下面的女孩子。熟透了的葡萄甜滋滋的,那股香甜很久都在我心里荡漾,挥之不去。有时候,我也会在竹林的柴垛里发现几个白花花的鸡蛋,这种意外之财也常常使我如获至宝,而每每这时,我就会小心翼翼地捧着这些鸡蛋,把它们送到妈妈面前,然后看着妈妈的眼睛傻傻的笑。
但更多的时候,尤其是当自已受到委屈或者遭受挫折的时候,我便一个人悄悄地从家里偷出绳子,独自跑到竹林,把绳子牢牢地系在竹子上,享受这属于我自已的片刻的宁静,风吹过,竹林发出一阵阵沙沙的声音,仿佛天籁之音,我坐在秋千上,摇啊,荡啊,秋千摇出了我心中的歌,也荡圆了我心中的梦,一切的烦恼都被抛到九霄云外,心情也就舒畅多了。
夏天的竹林给了我许多的快乐,但我更喜欢冬天的竹林,当北风呼啸,雪花像蝴蝶一样漫天飞舞时,竹林笑着接纳了这群调皮的小精灵,任由它们在自己的怀抱里嬉戏。即使是压弯了腰,吹折了身子也无怨无悔。这时的我,总爱钻进竹林去寻觅冬天的乐趣,伸出手,握住冬竹使劲地摇,“哗啦”的一声雪花簌簌如仙女般漫天而来,灌进了我的脖子里,滋润着我细嫩的皮肤。有时候,我会把伙伴们叫出来,和他们一起堆雪人,打雪仗,滚雪球。那欢笑声、嬉闹声划破了竹林的岑寂,久久回荡在它的上空。
竹林记录了我成长的喜和忧,是我童年的乐园,也是我快乐的港湾。可如今,我已渐渐长大,离开了家乡,那葡萄、鸡蛋、冬竹、落叶……我都几年没见过了。啊,竹林,什么时候我能再回到你的怀抱,去静静聆听你那沙沙的喧响,去荡一回秋千啊。