童年的作文
今天这个夏夜,天气燥热,酷暑难耐,于是我和家人走出屋外,来到月兔广场乘凉,才顿感凉意。在这灯火阑珊的夏夜,让人情不自禁地想起了儿时夏天美妙的夜晚。
童年的夏夜,感觉不像现在这么炎热,那时候没有空调,甚至连电风扇都是稀罕物,夜晚最常见的驱热工具便是麦杆蒲扇。轻轻地摇动它,凉风便迎面扑来,感觉非常舒畅。
童年时家里住瓦房,夏天的晚上屋内比较闷热,屋外比较凉快。当夕阳的余晖刚刚散去,哥哥和我就把一张大竹床搬到家门口。而我总是第一个平躺在用湿毛巾擦拭后的竹床上面,后背感到的一阵凉丝丝的舒畅。童年夏夜的蚊虫特别多,傍晚时大人们还在各家门口竹床边点燃一堆艾草,借助它的烟雾驱散蚊虫。
那时家乡的人们有夏夜外出乘凉的习惯,晚饭过后,大娘、二婶们,每人会手握一把麦杆蒲扇,搬张小凳子,坐在离家不远的老樟树下,三五成群,围成一圈,一边悠闲地摇晃着手中的蒲扇,一边讲着小村的轶闻趣事:谁家外出做民工赚到钱了,谁家闺女找了个聪俊的女婿,谁家的母猪,今天下了一窝小猪仔了……白天忙着各自的事情,只有到了这时候,人们才悠然自得地聊着家长里短。
童年的夏夜,哥哥和我最爱听爷爷奶奶讲故事。当一轮皓月挂在树梢,月光如水,热浪渐渐退去的时候,爷爷就嘴叼旱烟,奶奶手摇蒲扇,坐在我们的竹床边,那些动人的故事,就从爷爷的旱烟中飘出,从奶奶的扇子中摇出。穆桂英挂帅的故事、解放战争的故事、谈神说鬼、民间传说等等,让我们听得津津有味,完全忘了瞌睡。
童年的夏夜,我们还会在那离家不远的晒谷场上的老橙树下,一群小伙伴用豆秆点燃一堆篝火,然后叫一个伙伴爬上树去摇晃树枝,那蝉就扑向火光去,被我们迅速捉住。每每看到自投罗网的小精灵们,我油然而生恻隐之心,爱怜地捡起一只放在掌心呵护着。我们将捉到的蝉,有时放在自制的笼子里听它鸣唱,有时将它烧熟吃了,可香啦。
童年的夏夜,还有一样不能忘记的,就是那声震四方、此起彼伏的蛙鸣。如果白天下过阵雨,雨过天晴后,这样的夜晚来到晒谷坪上纳凉,就会领略到青蛙高歌震天的风采。池塘边、水库里、小溪里、田头水沟边的青蛙像听到命令一般齐垢鸣唱,声振林木。
夏夜的繁星不理人间时光的变迁,照旧不知疲惫地眨着眼睛,牛郎遥望织女,那份痴情也永远不会改变。但我的童年已经远去,远去的还有那些美丽的夏夜,那些璞玉般未经雕琢的时光,还有那些纯洁无暇的岁月……