细节的魅力作文
一个成功者的背后,往往站着一堆的细节。正是这微不足道的细节才铸就了一个成功的人。可以说,细节就是成功的代名词。
古有“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”今有“一树一菩提,一沙一世界。”
站在历史的潮头,回首:查理三世在与里奇蒙德伯爵亨利之战中,军号已响,查理的马夫急于让查理骑上战马冲向战场,便让铁匠随便钉上几个钉子,但马夫忽略了,如果钉子不钉牢,马掌就会脱落。果真如此,战马在和战斗途中马掌掉了,马跌翻在地,敌军俘获了查理。因此,莎士比亚有这样一句:“马,马,一马失社稷。”一个小小的细节,造成了的利益损失不可估量,甚至会失去生命。
立在现代的浪涛中,冥想:一位叫华盛顿·卜克的黑人到一所大学求学,学校职员见他衣衫褴褛,不肯收留他,便让他去清扫一间屋子,他殷勤的打扫,职员戴着白手套擦拭,竟没有一点污秽,便允许他入学。正是他注重微小的细节,才让他的人生有了转折。后来,他兴办了黑人教育,不仅受到黑人的爱戴,也受到白人的尊敬。
如果人生是一座大厦,那么细节便是修筑大厦的砖块,砖块不稳固,何来大厦的高大雄伟,留心于细节,我们人生的大厦才会坚不可摧。细节的魅力正在于此。
细节的魅力也反映人的魅力。生活中,我们每天都会与人交流,会给人留下不同的印象,不管是站相、坐姿,亦或是服装搭配等,这些印象往往决定着我们的成败。微笑是最简单最动人的礼仪细节,不但会给人以吸引力和感染力,也会让自己充满自信,使我们的魅力大大增加。我们常常感叹科学家惊世骇俗的发现,其实这只是一些平常的现象,但我们却不曾留心这些细节:洗澡时,水漫出了浴缸,我们只会认为是水多了,但阿基米德却由此发现了浮力定律;苹果从树上掉下来,我们也会认为这只是自然规律,但牛顿却发现了万有引力。这也正是我们与科学者的区别。查尔斯·狄更斯在他的作品《一年到头》中写道:“有人曾被问到这样一个问题:‘什么是天才?’他回答说:‘天才就是注意细节的人。’”
每个人所做的工作都是由一件小事构成的,但不能因此就敷衍了事。所有的成功者与我们都做着同样简单的细节,唯一区别就是。他们不认为他们所做的是简单的细节。越是大多数人不重视的细节,越是超越别人的关键。正所谓“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”
抓住细节的魅力,绽放自己人生的精彩!