细节的魅力作文
历史篇
楚庄王继位时,终日饮酒作乐,不理朝政。有天,一位大臣借用一种鸟来暗喻楚庄王,楚庄王虽只贪图玩乐,却留意到大臣的这句话,且并有深刻的认识,便说:“这种鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣就要惊人。”,此后,楚庄王用事实证明了自己确实像这种鸟一样,他从各个方面进行改变,楚国渐渐强大了起来,对一个小细节的留意,楚庄王一鸣惊人,成为了中原的又一霸主。
科学篇
“物体在液体中的浮力等于它排开液体所受的重力”,这是著名的阿基米德原理,但没有人留意到这个真理存在于特别微小的细节中,而阿基米德在用浴盘洗澡时发现水溢出来,身体感到微微上浮,他对这个小细节很留意,在经过无数次的科学实验后终于得出了这个结论,科学真理也来源于留意细节。
劳动篇
学校大扫除如火如荼地进行着,大家都干得热火朝天,要为校园换上新衣服,最难打扫的就是墙角和大楼梯的侧面,怎么也拖不干净。力气用小了拖不干净,力气用大了拖把又会不听话地乱跑,我只拖了几个阶梯就已累得汗水不停地往下掉,手上也没了力气。忽然,一只脚停留在了我好不容易才拖干净的地上又飞快地缩了回去,一个小朋友对他的朋友说:“我们走那边吧,这个姐姐人很好,别踩脏了,她不容易拖干净。”听得我心里美滋滋的,或许是在不经意间帮助过他吧,对一个小细节的留意,不但能守住自己的劳动成果,还能赢得别人的尊重。
生活篇
棋盘上,即使只剩下廖廖无几的几颗棋子,如果你细观棋局,在某个细微之处找到了突破口,便有了反败为胜的机会。
快被放进锅里的鱼儿,它凭借着自己最后一丝气息在碗中挣扎,竟跳了出去,它的生命即使走到了尽头,也是画出了完美的句号,我们不是更应该把宝贵的生命走到最后,再以完美的方式结束吗?
下雨前,雷声轰隆地响个不停,强大的闪电似乎想把天空撕裂,它们不停地在云层中挤压,只是为了让雨滴更好地聚集,我们所遇到的挫折就是这些东西吗,只有经过它们的磨炼,我们这场暴风雨才会下得更有爆发力,更有生命力,彩虹问题要在风雨的洗礼后才会显得更加的明艳动人。
我们要学会从这些小细节中感悟人生,细节决成败,态度掌握命运,在生活中捕捉细节发现魅力。