细节的魅力作文
细节决定成败,细节也可以看出一个人的用心程度和仔细程度。往往不注意细节的人都是不仔细或不用心的人。
我爸爸就经常提醒我注意细节,时时刻刻我耳边就传来“注意细节!注意细节!”这样的话语。也许是我父亲时常对我的提醒,我渐渐地从忽视细节的马大哈变成了时时重视细节的人。在原来,我在做数学试卷的时候常常省略步骤直接写出答案,结果等试卷发下来的时候只看见一个又一个的大问号,当时我也不知道那是什么意思。放学后回到家里给我父亲看,我父亲对我说:“我对你说的话你都忘了,注意细节。”于是我恍然大悟,然后在改错的时候我就把草稿纸上的所有步骤都写到了试卷上,结果完全对了,这也使我养成了做作业写步骤的良好习惯。细节往往可以展现在多方面,注意细节也能使你养成良好的习惯。
注意细节的习惯不是一两天就可以养成的,而是需要长时间的坚持,这也是许多人养不成注意细节的重要原因。一个好的习惯可以帮助你一生,细节可以展现在日常生活中和学习中。在生活中比如:随手关水龙头,随手捡果皮纸屑,不随地吐痰等良好的习惯。在学习中你注意了细节会让你认真仔细一步一个脚印,不会让你急于求成。那些都能帮助你养成注意细节的习惯,一个好的习惯往往要靠一个人的坚持不懈和保持,俗话说得好“细节决定一切。”这句话充分证明了注意细节的重要性,一个比较完美的人常常是一个很注意细节的人。往往素质比较高的人都会非常注意他的细节。在西方国家对随地吐痰,乱扔纸屑的人都要进行罚款,他们想以这样的方式来警示和帮助人们养成良好的习惯。而在中国就不是那么讲究细节,到处都可以看见乱扔纸屑的行为,因为中国人常常认为细节不会影响主体。确实细节在大多数的事里没有好大的影响,但在一些事里却又起到决定成败的重要作用。
细节的魅力是无法说明的,“细节决定一切”虽然这句话说得并不是那么地准确,但它却蕴含着它的哲理,虽然细节不一定决定一切,但是我认为细节可以决定成败。看你注不注意细节就可以预见你的未来。只要你读懂了细节的魅力,也许你就明白了人生的一点真谛。