细节的魅力作文
鸟儿的魅力在于它能翱翔于蓝天,蓝天的魅力在于它能容许鸟儿自由的飞翔,鱼儿的魅力在于它能游弋于广袤的大海,大海的魅力在于它以博大的胸襟包罗万物。生活中,每件事物都以其独特的美丽展现在我们的眼中,那么细节的魅力又在何处呢?
细节可以改变一个人的命运。
美国的招生制度可谓苛刻,令许许多多的外国留学生都望而生畏。一次,一位华籍留学生到美国芝加哥大学进行入学面试,前面的众多考生都因为回答不上考官的刁钻问题而垂头丧气地离去。当他进入考场时,考官的眼睛全都注视着他。他无比紧张,被问得哑口无言。尽管内心懊丧无比,他还是在离开时,习惯性地把所坐的椅子摆端正,并向考官们鞠了一躬,说了声“谢谢”后才轻轻离去。他自知肯定考不上了。不久,却意外地接到了录取通知书。事后得知:是他在离开时的表现打动了考官。谁也没有想到,因为一个简单的细节,他的命运从此改变。
细节能折射出一个城市的道德水准和发展机遇。
一个港商准备投资A地和B地。在A地,他坐在街头擦皮鞋,擦鞋大婶的一个动作让他灰了心:那个大婶为了防止别人擦好了鞋不付钱就跑掉,所以总是先把别人的鞋带解开。这座城市的道德水准可见一斑了。而在B地,他搭了五次出租车,每次下车前,每位司机都会提醒他:“先生,请带好你的随身物品。”最终,他把投资地点选在了B地。因为类似的细节的力量,B地的经济增长和文明程度节节上升,把A地以及其它许多地方远远甩在了后面。
细节让人感受到世间的真情。
母亲的“临行密密缝”是一个细节,父亲拖着臃肿的身躯费力翻过月台为儿子买橘子的背影是一个细节,老师一个赞许的眼神是细节,朋友一声亲切的问候是细节,妻子为丈夫整理衣领也是细节。可是,这些看似微不足道的细节,却是一个个多么温情的充满着温暖的人间至爱场景。正是有了这些细节,我们所有的人生奋斗和追求才有了意义。
“勿以善小而不为” 。生活是平凡的,但如果我们用放大镜来观察,一些小小的,被我们所忽视的细节往往最容易感动我们。而许多细节恰恰是不应该被忽视的。看到水龙头白白流水便随手关掉,看到地上的纸屑便弯腰拾起……细节有着无穷的魅力,重视它,生活会更美好,我们才会更成功。
请关注细节,充分展现细节的魅力吧,那是夏日的风,使人清爽;那是春天的花,沁人心脾;那是秋天的落叶,虽然卑微,却预示着新的生命力的蓄积和来临。
好好把握细节吧,你的人生将更有魅力!