下围棋作文
在我4岁半的时候,有一颗“明星”为我“引路”,把我带进了围棋的“星空”。从此,我风风火火的棋界生涯拉响了序幕。
早期,我十分努力地学习围棋,棋技突飞猛进, 以至于该上1年级的暑假打上1段;在1年级的暑假升上2段;可3段——我却4年级暑假才打上。
话说3年级寒假去打段,结果以失败告终,可胜了4局,仅离胜利间隔一步之遥, 我军心大振;在暑假来临之际,我努力学棋,一直跟老师下棋,还胜了老师两盘,我以为能打上,可“人外有人,天外有天 ”,我又未能如愿。回家后,我的心情十分不好,妈妈对我说:“孩子,别灰心,咱们继续好好学。‘水滴石穿’这个成语你知道吧,我希望你能向水滴学习,要有耐力,要战胜困难,才能取得成功,获得快乐。知道了吗?” “我记住了,妈妈,我一定会照着您说的话办的。”我说。
我又努力学习围棋,每天都不间断,我的棋力已经可以战胜班上的3段了,我信心十足,但也十分骄傲。这时,妈妈又对我说:“不要骄傲啊,孩子。要知道,骄兵必败的啊!有句名言叫‘虚心万事能成,自满十事九空’。不要骄傲。”我听后立马收回骄傲。 我又去打了一回,还是以一子之差无功而返。我又学了一段时间,再去打,终于打上了 。当然,这其中既有我的努力,也有妈妈的劝导。
妈妈的两句话让我可以受用一生。我也不会忘记我的一点点成就,因为它是我人生中经历困难后的第一个成就。