人生的作文
渺渺大世,鸿蒙大空,人之立世,谬在错失。
《搭错车》是一部催泪之剧,它是一部台湾80年代的一部家喻户晓的苦情电影,所谓爱屋及乌,电影里的一首歌《酒干倘卖无》一跃成为人们口头传唱的经典,我相信,即被奉为为经典,定不止如此,必有其他原因。
究竟细剖此歌,歌词中“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我……”曾唤醒了几代人的回忆,戳痛了多少人的心窝,它就沉痛的道出了人生的错车的悲剧。原电影中的小美的养父哑叔为了收养小美,不惜悔婚,搭上自己一辈子的幸福,却只是为了小美的幸福,小美一天天长大,愈发出落得袭人,在音乐上更是颇有天赋,哑叔为了小美和自己的幸福一直在拼命收破烂。但事与愿违,天公不作美,长大后的小美,在追求自己道路的同时,在歌舞酒色中逐渐迷失了自己,为了自己的前途,她不再与哑叔联系,杳无音讯的她使哑叔万分焦急,哑叔回想起与小美在一起的日日夜夜,后悔送小美去学音乐,更后悔让小美离开自己致使她与自己失去联系,每每及此,哑叔心中只有无尽的悔恨和谴责,却也只是无奈。歌词背后的故事让人心酸,人生贵在搭对车,切莫搭错车。
年迈的哑叔无意间在电视上看到了正在舞台上表演的小美,哑叔心中悲痛之情油然而生,最终又激动有愤慨而死,这么一位伟大的养父就这样离世了,可悲的是,鉴于公司利益,小美公司并未将这一消息及时告知小美,无奈,纸包不住火,终究知道后的小美,晴天霹雳,带着对养父的感激之情含泪唱下了《酒干倘卖无》歌中唱到“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记”,以此表达对哑叔的思念,是呀,永远不需要想起,却永远也不会忘记,台下观众也感动落泪。小美的一曲《酒干倘卖无》唱出了对错车的痛恨和悔惜,同时也是对未来更加更加美好的期待。
渺渺大世,鸿蒙大空,人之立世,谬在错失,切莫搭错车。
人生的作文 篇5
怕失去,更怕得到后再失去。
遨游于天际,苍白于人世。
李某人让唱歌,我唱郑智化的《水手》
苦涩的沙吹痛脸庞的感觉
像父亲的责骂母亲的哭泣永远难忘记
——唱到这里就酸了。
年少的我喜欢一个人在海边
卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上
总是幻想海洋的尽头有另一个世界
总是以为勇敢的水手是真正的男儿
总是一副弱不禁风孬种的样子
在受人欺负的时候总是听见水手说
他说风雨中这点痛算什么擦干泪不要怕至少我们还有梦
他说风雨中这点痛算什么擦干泪不要问为什么
陈阿起发了一条说说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。————龙应台《目送》
昨晚,我想到:人生能有几十年,错过了,便是终生。好多人自以为,人还活着终有那么一天会再碰头。可结果表明,No。
坐在车上啃着甘蔗,无味的干燥。没有了原有的甜味儿。
人生,我真的不知道如何振作。
我唱着大张伟的《穷开心》
小小的人儿啊风生水起呀天天就爱穷开心那
逍遥的魂儿啊假不正经吧嘻嘻哈哈我们穷开心
——假不正经,泪没落。长大了,学会不再人前随意落泪了。
为了不哭大声笑为了不烦大声呸
我在纸板上写道:我从来不抢任何人的东西。
不是我的我不会抢夺,是我的我也不会争取。
我只想做一个人,难。
我不相信传说也没读懂神话,我只知道现实冷暖自知。
可我真真切切幻想过。
我一直在思考,我为什么活着,如果我死了。可好?!