研学之旅作文
4月末,带着清凉的雨丝,我校高一年级的师生踏上了前往杭州、绍兴的研学旅程。活动之前,学校制定了严格的出行制度,包括分组、纪律、安全和卫生等一系列问题。带着一路的欢声笑语,带着对江南独有风情的畅想,愉快的旅程正式开始啦!
古城绍兴,历史文化悠久,浓郁的越乡风情,素有水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡的美誉,是一座“漂在水上的古城”。
绍兴的沈园,至今已有800多年的历史。沈园,又名“沈氏园”,是南宋时一位姓沈富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地70亩之多。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。陆游曾在此留下著名诗篇《钗头凤》,词于壁间,极言“离索”之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久抑郁而逝。晚年陆游数度访沈园,赋诗述怀。公元1192年,他重游沈园,又赋诗一首,写道:“禹迹寺南有沈氏小园。四十年前,尝题小阕于石,读之怅然。”很多人来,就是为了看看他们的钗头凤牌,感受这段凄美的爱情故事。
杭州西湖在中国悠久的历史文化中,占据着重要的地位。上千年的历史沉积,孕育出西湖特有的江南风韵以及大量杰出的文化景观,是世界上珍贵的文化遗产之一。
杭州素有人间天堂的美称。西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。站在柳丝轻拂的西湖边放眼远眺,只见湖的南北西三面是层层叠叠,连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画。平静的湖面,犹如一面硕大的银镜。一群群白鸥掠过湖面,在阳光下一闪一闪的,好看极了。
围绕着西湖的是一圈树木织成的绿色镶边。十里明湖中,葱绿的孤山显得格外秀美典雅。孤山东边的白堤和南岸的苏堤,就像两条绿色的绸带,轻柔地漂浮在绿水之上。湖心的三个小岛——小瀛洲、湖心亭、阮公墩,掩映在绿树丛中。明净的湖水晃动着绿岛和白云的倒影,仿佛仙境一般。在这如画的西湖边走一走,看一看,怎能不令人心旷神怡呢!
两天的研学之旅很快就结束了。在短短的两天时间里,我们既欣赏了江南之美景,又感受了江南之人文特色。历史文化与自然和谐交融,中国古典的艺术魅力令我印象深刻,难以忘怀。