关于值得作文
“羲皇有玄酒,滋味何太薄。玉液是浇漓,金沙乃糟粕。春从野鸟沽,昼仍闲猿酌。我愿葬兹泉,醉魂似凫跃。”
——题记
酒泉,位于甘肃省,其名称是传说霍去病抗击匈奴有功,皇帝赐了坛御酒,他便将酒倒在一个泉中与将士们畅饮,于是这个地方便成了酒泉。那里最耀眼的印记便是卫星发射中心了,东方红一号是在那里发射的。我八岁那年,发射场还是按时开放的,我们在苍茫的戈壁驱车四个多小时,终于看到了大门,几名持枪士兵拦下车,证明身份后才得以入内。在这里,有几万建设大军驻扎着,还有好几栋居民楼,那是他们的家属区。当时是下午,居民都出来散步,几乎每位居民都拿着电蚊拍,看来这儿的蚊子挺多,旁边有一个很大的人造湖。那天晚上我们吃了他们亲手种的菜。而后,我们就住进了招待所。第二天,我们在一名基地老乡的带领下参观了这里。首先我们进入了一个地下设施,那里是最早的发射台,透过潜望镜可以看到火箭的发射架,让人振奋人心的是,东方红一号就是在这里发射的,不知当年有多少专家在这里高兴得手舞足蹈,我和他看的是同一个潜望镜!
20xx年,在这里发射过载人航天火箭,我国第一名女航天员上天了!我们看到了一个小主席台,那里有三把椅子,地上铺着红毯,还隔着一层玻璃,从电视上看到的画面,在这里变得一模一样。
我们又去参观了发射架,那是个新的发射架,也许这个发射架就发射了今年的载人火箭。酒泉卫星发射中心,已将14位航天员送上了天,可以说,载人火箭都在这里发射。我还去了他们自给自足的蔬菜园和果园,摘了蔬菜和水果吃。别看这里是戈壁滩,但这里还是很美,夕阳倒映在湖面,照在“飞天”雕塑的脸上,很美。
晚上,我们和后勤部的首长吃饭,这是让我十分荣幸的。首长很看好我,和我碰杯,我们做好约定,再过20年,我定要到那里为航天事业做份贡献!
这份记忆很珍贵,不是一般人所拥有的,这很值得。