我的妈妈从小就教导我:“从哪里摔倒了,就要从哪里站起来,失败并不可怕。”这句话让我受到了极大的鼓舞。
这天,期中考试总算考完了。我愉快地走在回家路上,到家后,发现妈妈还在做饭,我便打开书包准备做作业,突然,眼前的一幕把我吓到了——期中考试的试卷竟然在我书包里“躺着”。天呐!我怎么没有把试卷交给老师!我赶紧把事情告诉给妈妈,妈妈也有些急,她拿起我卷子严肃地说:“怎么搞的?试卷都没交?来,咱们去学校交试卷!”我们上了公交车,心里特别不安,眼泪差一点就流了出来。
到了学校,我的脚步很沉重,慢慢地上楼,心里特别害怕。当我走到办公室门口,发现张老师不在办公室,我的心稍微松了一下。我赶紧把试卷放在张老师的办公桌上,然后,妈妈打电话给张老师说了这件事,没想到张老师说这次考试不能算分了。
回到了家,我坐在床上哭,因为我控制不了我自己:“为什么晚交就要记零分?我又没有改卷子。”妈妈严厉地对我说:“做错了事不仅不知道反省,还在这里强词夺理。”我再次反驳道:“明明就是同学没收卷子,怪我有用吗?这也太不公平了。”妈妈心平气和地说;“孩子,我知道你伤心,妈妈也替你难过,妈妈希望你遇到事情时,先在自己身上找原因。做错了事没关系,重要的是改正错误,说不定还是一件好事呢!”“为什么呢?”我疑惑不解地问。妈妈答道:“这样你就可以吸取教训,改正毛病,以后的考试,你就再也不会犯这种错误了。这难道不是一件好事吗?”
周一,我拿到那张不计分的考卷,想了好久。妈妈和老师说的对,“从哪里摔倒,就从哪儿站起来,失败并不可怕。”这句话让我深有感触。