蜻蜓的作文
暑假到了,我在奶奶家附近的池塘边玩耍。这时,几只蜻蜓飞了过来,像一架架小型直升飞机。有时在池塘上空盘旋着,有时用尾尖在水面上轻轻的点,水面泛起一圈圈涟漪。我突然想到:蜻蜓为什么要点水呢?蜻蜓点水是要做什么呢……
一连串的问题驱使着我翻开了《动物百科大全》。原来,蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,整天翱翔在空中,但它们的幼虫却要生活在水里。为了繁衍后代,它必须选择在有水的地方产卵。受精卵要在水中才能孵化,于是,蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中,卵到了水生植物上,不久便孵出幼虫。幼虫在水里生活一段时间后,便沿着水生植物的枝条爬出水面,变成了展翅翱翔的蜻蜓。
这虽然是一个很小的发现,却使我感悟了一个更加深刻的道理:留心处处皆学问。