心中的明灯作文
我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。——《白夜行》我心中的明灯代替了太阳,给予了我光。即使阴霾之下,也能够找到光亮。因为它一直在闪耀,我的明灯——活着。
如果说太阳会被遮挡,那么心中明灯却会一直闪耀。忆起那一天,那是我第一次一个人回家,因为家人临时有事,转告老师让我一个人回去。在听到的那一刻我内心激动无比,我决定一定要好好去玩个痛快。我踏着欢快的步伐,哼着小曲,笑容满面,已经十分期待接下来的旅行。
就在此时我路过了一家特别的书店,好生奇怪,没有把书摆在外面,只是门匾上写着书店二字,没有其他点缀,第一次瞧见,好奇心催使我进去。当我打开门,仿佛打开了新世界的大门,古色古香的设计,抬头不见白炽灯,竟都是油灯。放眼望去,许多文人墨客在那里细细阅读,书香的气息扑面而来。我第一反应是有没有漫画书,只见我流连其中却未能找到。我有些失落的低着头准备离去,此时一位老先生出现在我面前。
“小弟弟要不要看看这本书?”我抬头望去,一本《百年孤独》映入眼帘。“老先生你开玩笑吧?我一个小屁孩看这种书作甚?”我笑道。也许是笑声在这安静的书店显得突兀,一时间许多目光投到我身上。我有点不好意思,拿起书跑向一旁。仿佛老先生的目光在追随我的身影,可我不敢回头瞧瞧。
感觉尴尬的我,不好意思离开,只好坐在一个角落。说来奇怪,这个小角落竟有着莫名的安心感,也许是为了打发时间,我开始翻开这本不属于我这个年龄阅读的'《百年孤独》。时间一点点流逝,我默默地看着它,不知不觉竟看完了。突然一种东西深深地触动了我。我好想明白了什么,有什么东西在内心深处发出了光芒,越发闪耀。
“父母是挡在我们与死亡之间的帘子,你和死亡好像隔着什么,没什么感受。
当父母离世,我们将不得不直面死亡”——《百年孤独》。我突然明白了生命的可贵,我们的生命只有一次,这个世界上没有什么生命更重要,也没有什么能比活着更美好。因为寿命有限才更显得可贵,因为有限人才会努力。仿佛很多东西一下子就明朗起来,好好生活的意义。
距离那一天过去好久了,我很庆幸我看了这本书,悟出的这盏明灯,每一个都有意义的活着的日子,都在它的照耀下过好生活的每一刻。