心中的明灯作文
在我的记忆里,从三岁直到此时此刻,我曾无忧无虑过,也曾潸然泪下过,但无论快乐或悲伤,母亲始终伴随着我。——题记
我的童年大部分都是与母亲生活在一起的,背井离乡,那座种着一棵石榴树的小院子就是我们唯一的依靠。一个月和父亲见面的次数不超过三次,几条街竟成了不可逾越的鸿沟。
于是整日陪伴我生活的只剩母亲一个人了,我年幼时有些自闭,不愿意动,这可给她带来了不少麻烦。到了我快要上学的年纪时,她更是犯起了愁。抚颔低吟“这孩子平日连句话都不说,怎么上学呢?”接着就往我这看一看,我还是无动于衷的坐在板凳上,一言不发。
母亲临行前送我了两个夹书的夹子,我却在去幼儿园的路上又硬塞给了她。把我送进幼儿园后她不停地嘱咐老师道:“这孩子不爱说话,下课时一定要问问她想不想去厕所,这孩子就麻烦你们帮忙看着了……”我现在知道其实城里的老师不怎么搭理农村人的,那老师也并没有按照她说的去做,有一次还差点憋不住了。妈妈还是抚摸着我的头发说:“一定要多嘱咐两句才放心啊,你这孩子平常连句话都不肯说……”
母亲就是我心中的一盏明灯,在黑暗中替我照明,温暖我的心窝。
自从去了幼儿园,妈妈似乎更忙了。早饭和中饭生怕我吃不饱,从家里做好饭,骑着她的稍微破旧的自行车经过五公里长的油柏路来给我送饭。来的时候我总是看见母亲在偷偷地拭汗,一副不愿让我看见的样子却终究躲不过女儿的眼睛。放学回家我坐在自行车后座,迎着风,母亲的长发随风飘起,时不时露出她那疲倦的面容。我冷不丁的问了句:“累吗?”没想到这一句话就让她高兴了一晚上,抚摸着我的头发高兴的说:“妈妈不累,女儿真是长大了……现在的我回过头来想想,那时母亲每天都要比我起得早送我上学,回家后就得收拾车子,去摆摊,放学后又得照顾不听话的我。怎能不累?
长大后的我,虽然称不上是母亲的贴心小棉袄,但我一直把母亲当做我心中的那盏明灯。母亲养育了我,宁可自己吃苦受累,也不愿看到孩子不高兴。我的小弟弟也是这样,妈妈还是常常叮嘱弟弟的日常生活。
每次看到母亲的鱼尾纹,我逐渐意识到,母亲老了。母亲年轻时不辞辛劳的照料这个家庭,现在母亲也已四十多岁了,虽然她不肯承认自己老了,但还是经常颈椎疼。我想说:“母亲,你就是我心中的明灯,是我一辈子的榜样,待儿长大,滴水之恩定当涌泉相报!”