蓝天白云,如歌岁月,青春年华。充满活力的我们带着那永远燃烧不尽的激情和美好的理想,步入中学,一起追寻那共同的梦,在这里我们会遇到“摆渡手”一样的他们,他们在自己的工作岗位上赫赫业业,勤勤恳恳,任劳任怨,把自己的勤劳和智慧都献给了我们,他们渡走了一批又一批的学子,而他们却都一直坚守着自己的工作岗位——教书育人。他衣着朴素,身高中等,浓密的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,头发乌黑嘴角上有一颗小黑痣,看上去挺严肃的。他谈吐优雅,知识渊博,教学经验丰富,他的身上总流露出一股文学的气质,平易近人,和蔼可亲。
上课时,他嘴边总有一丝淡淡的微笑,讲课时总是那么轻松,活泼,有趣,引人入胜,使我们轻轻松松就学会了很多知识,他的声音平和,听起来很舒畅。有一次,偶然我在他的办公桌上看见他参加工作时的照片,以前他穿西装,看起来十分年轻帅气,可是现在。我忽然意识到他比以前苍老了许多?他为什么苍老了许多呢?仅仅是因为时光的流逝吗?因为他太操劳了,每天总有这样或那样的事去烦他,他总要深锁着眉头帮我们去解决问题,为我们操心;不仅仅是因为时光的流逝。他就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了我们的人生,让我们的人生更加辉煌,更加完美,更加多姿多彩......
他在生活中十分和蔼可亲,很能包容人,原谅人,就比如说:“这个学期,我们犯了很多错误,让班分扣了很多,他虽然很生气但还是心平气和地给我们讲道理,并没有像其他班主任一样处罚我们。”他对我的影响是很大的,因为上个学期有段时间,我的情绪十分低落,不想学习,是他娓娓道来的话语,让我受到很大的启发,如果没有他,我或许已经放弃学业,走上另外一条生道路,前途一片灰暗,成为社会最低层的人,活得没有尊严和幸福,他是我的恩师,也是我一个特别的朋友,是他,让我明白“人的一生不可能永远一帆风顺,难免会有挫折和困难,我们应该勇敢地面对困难,不能被困难吓倒,不向困难屈服。”他虽然只是我生活的一部分,却能改变我的整个生活,他让我信人间有真情,他让我相信真的有一扇不加锁的门,在等待着我去开启。恩师是让人永远怀念的。
特别是当你独处困难和挫折时,在失望中苦苦追求,在追求中常受挫折阻碍和别人的侮辱时,却有一位老师给你无私的关爱和真诚的鼓励。他的关爱如寒夜星辰,照亮了我的人生;他的关爱如冬天里的一团火焰,为我送来温暖;他的关爱如同暴风雨里的一颗大树,为我遮风挡雨......