心中的明灯作文
记得有一首歌唱道:“请让我来关心你,就像帮助我自己,这世界会变得更美丽。”在生活中我们常常对自己说要爱别人,爱人如己,可当别人真的需要我们的帮助的时候,我们却顾虑重重,徘徊不前。
本来你已经伸手去掏钱了,可你又担心那个小乞丐是个骗子,便愤愤然走开了;晚上回家,你看见一对夫妇正在向行人打听一户人家的住址,本来你只需说一句话便可帮助他们,可你却以不要和陌生人说话不要惹祸上身等一大堆理由走开了……可见我们心中的爱灯在生活的矛盾前显得多么微弱,哪怕一丝风动也可以将其吹灭。
我们老是抱怨世事炎凉,人情淡薄,可我们有为别人付出了多少呢?试想,那个小乞丐也许又会饿一天肚子,那对夫妇不得不在寒冷的深夜继续打听亲人的住处……我们不能用爱之灯去照亮别人,去温暖别人,又怎能希求沐浴在爱之灯的柔光之下呢?
《实话实说》有过这么一次采访:某农民捡到一个黑皮包,内有巨款及重要文件等,贫穷的生活岁月使这个农民困苦不堪,可他毅然决然将包归还给失主。电话的那一端却传来了一串质疑的话:“你是谁?到底有什么目的?我为什么要相信你?”无奈之下这个农民连天连夜给失主送去。可失主仍然怀疑这位农民居心叵测。这是一件多么令人深思的事情啊!社会上,许许多多的人正在一点点地丧失着对人的信任感。相比之下,老农虽穷,但心灵高尚。他的爱的明灯照亮了亿万中国人,让我们重筑“关爱他人”的信心。
其实,关心与帮助别人真的很简单。它不需要我们做出惊天动地的事情,只需我们为跌到的人伸出一只有力的手,为冒雨前行的人擎上一把伞……它只需我们在我们力所能及的地方做一些小事。
有人默默地为楼道坏了的灯换了一个新灯泡,有人把路旁倒了的自行车扶起来……每当看到这些的时候,我们都有一种莫名的感动,想加入他们的行列。其实生活是互动的,我们每个人都必须点亮心中的灯,才能使世界变成美好的人间。
点亮心中的明灯,这是心的呼唤这是人间的春风,这是生命的源泉。