心中的明灯作文
一米米阳光充斥了整个院子,花狗窝在地上沐浴着暖阳,鸟儿扑腾几下翅膀飞到电线上,梳理着羽毛。阿婆在鸡笼里给鸡撒米吃;安放在院中的那台脚踩缝纫机,在阳光下,如灯般的明亮。
阿婆是村里的裁缝,但她不收钱,只要拿几个枣儿或鸡蛋就行了;我的衣服、裤子只要破了,阿婆都会帮我补。
日晡时分,我自是闲不住,拉着伙伴们去玩沙子,随着“呲啦”一声,膝盖上破了个大洞;我于是委屈地回家了。
推开略显笨重的铁门,望到阿婆在穿针,她眯着眼睛看针孔,右手掐着线反复穿针,显得很吃力。老人瘦小,她的脸如同要上系的围裙般苍老,眼神有些呆滞,许是长期戴老花镜的缘故。“阿婆,你看。”我朝她指了指膝上的破洞,心里窃喜:阿婆肯定会给我买条新裤子的!可她只是抚了抚我的头讲道:“待会给你补!”
阳光一寸一寸地被吞噬,天边的晚霞是酡红色的,映照在缝纫机上,尽显柔和。“快瞧瞧我补好的裤子,换上试试。”阿婆向我展示补好的裤子。本就不怎么高兴的我看到大洞被一块黑布挡住了,更为生气,一把扯来裤子往地上一扔,吼道:“我才不穿这么丑的裤子,小朋友们都会笑话我的!”便撒脚跑进房里。
夜幕已至,星星如钻石般镶嵌在夜空这条高贵的黑裙上。我不肯搭理阿婆,独自在床上装睡。阿婆悄悄地从抽屉里取出一支蜡烛,点燃放在缝纫机上,然后掏出那条裤子,又从口袋里摸出什么;换上彩线,戴上老花镜,双脚缓慢地踩动机板,发出有节奏的声音,似潺潺泉水在流动。阿婆躬弯了背,时而吃痛地揉揉眼睛,或是望望我。我心里有些后悔说了那些话。
于是蹑手蹑脚地走近阿婆,看见她一边用脚踩着机板,手一边挪动着裤子。昏暗的烛光将阿婆的脸照得格外蜡黄,眼角的皱纹绣成了花;脸颊上长了几颗黑斑,却也不难看。“对不起,阿婆。”我扭捏地说了句。阿婆笑了笑,露出两行大黄牙。然后抱起我,坐在她腿上,指着裤子对我说:“你看,我在上边缝了个娃娃贴,好看不?”“嗯!”定睛一瞧,彩线有条不紊地将娃娃贴缝在黑布上,蛮可爱的。
那晚的缝纫机格外明亮,阿婆也犹如一盏灯,照亮了我。
缝纫机虽愈来愈苍老,铜活残缺;但它仍是我心中那盏最为明亮的灯。