五年级家乡的作文
我的老家在温州,每年暑假,爸爸妈妈都会带我回到家乡。
当我想吃小馄饨的时候,总会忍不住问外婆:“那个骑着三轮车的馄饨小贩还会来吗?”外婆总乐呵地说:“放心,我们家门前的这条路是他的必经之路,他肯定会如往常一样会来的'……”没等外婆把话说完,只听见远处:“叮咚,叮咚。”敲竹筒的声音,伴夹着那个人的吆喝声:“卖馄饨啰,卖馄饨啰……!”我急忙跑出去拦住他:“老板,请给我来碗馄饨。”此时,我生怕小贩从我身边溜走似地。“好哟!”他边爽快地回答边顺手往热汤锅里倒下一份事先准备的生馄饨。锅里的小馄饨像朵朵浮云在汤里摇摆,又好似游泳健将,和调料一起在汤里游泳。味美汤鲜的小馄饨,真是又香样子又精致。它们个个骨香里交杂着淡淡的鲜味,让人一闻就食欲大增。
待小贩把煮熟的小馄饨和着鲜汤捞到大碗里时,看着这些小馄饨可真不一般哪!半透明的乳白色皮包着,鲜嫩多汁,若隐若现,像是朵朵含苞待放的花蕾。
吃着这么美味的小馄饨,都顾不了烫嘴巴了,边吃边吹,我真是感到无比地享受,而卖小馄饨的小贩继续吆喝着,敲着他那优美的竹筒声渐行渐远……而我却被妈妈的叫喊声惊醒了,原来我刚刚趴在桌子上睡着了,连做梦都想吃家乡的小馄饨。
啊!我最爱的家乡小馄饨,什么时候能再吃上一碗呢?