院门轻掩,碧绿的青苔长了腿似的蔓延上了台阶,柔弱而又明媚的阳光纷纷扬扬地穿透玻璃窗,照亮了那个小屋,院中的桃花转着圈圈落下。
纳鞋底,绣春天
带着满脸的春风,我轻轻地推开木门,探头甜甜地叫了声:“祖母好!”没有反应,我便用高八度的嗓门又喊了一声,祖母这才反应过来,转过头面带微笑地向我招招手。岁月的痕迹早已悄悄地爬满祖母的脸庞,像极了核桃上的凹槽。祖母手持针线,一圈一圈地纳着鞋底。我便倚着床沿坐下,仔细地看祖母纳鞋底。祖母忽然想到了什么似的,说道:“我在鞋子上绣两朵桃花吧!”针线在鞋底上下飞舞,像个飞舞的精灵,两朵桃花笑得绽开了嘴。穿上祖母纳的千层底鞋,我开心地笑了,这就是“人面桃花相映红”吧!看着祖母这双灵巧的手,我突发奇想:莫非这美丽的春天就是祖母一手绣出来的?
采野花,编笑脸
还清晰地记得小时候,我总会缠着祖母一起玩。祖母行动不便,无法和我做有趣的游戏,只好拉着我肉嘟嘟的小手去田野上散步。我总是一看到好玩的东西就挣脱祖母的手,自己跑去赶蜜蜂追蝴蝶,留下她独自在背后默默地看着我。玩得正高兴时,突然听到祖母的呼唤,我只好依依不舍地跑过去,只见祖母从手中挑出最鲜艳的一朵野花插在我头上,然后捧着我的脸颊左看看右看看,好像在欣赏作品一样,笑着说:“真好看!”我便自豪地拉着祖母到处炫耀,田野上满是欢声笑语。
卧躺椅,等花开
祖母蜷缩着身子卧在躺椅上,已然没有了以前的生机,一片黯淡的样子。古老的收音机里还在滚动着那耳熟能详的歌曲《时间都去哪了》,她拿着那本她最爱的书——《乱世佳人》,颤颤巍巍地走到我跟前让我给她读,我便搬起小板凳坐在她面前生动地朗诵起来,一坐就是一整天。院中又一朵桃花悄然落下,落在书页间,看着祖母苍老的睡颜,我不由得鼻尖一酸,书页上竟漾开了一朵不知名的优雅的“花”。
如今,我只能捧着那本黑白相册,孤单地坐在小院中,任眼泪自由滑落。一阵微风袭来,夹杂着新翻的泥土的气息。又到花开的季节了吗?抬头仰望,不经意间,这满树的桃花触碰到了我内心最柔软的地方。
明年,花还是会开的,不是吗?