仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥深,越深,钻得越锲而不舍。
曾几何时,我发现我自己已不愿再做温室里的花朵;曾几何时,我发现我已不愿意再躲在大树的庇护下安然度日;曾几何时,我发现我愿做沙漠里的一株仙人掌,即使在贫瘠的环境中也能克服困难顽强生长,成为沙漠里的一抹绿色。我想就是从那刻起……
初见你时懵懂无知,灰色水泥墙上,你斑斓的色彩吸引了我稚嫩的目光,夕阳下,或许是光秃秃的墙面,反衬的你格外显眼。我走上前去看着你,仔细端详了许久,为什么你会长在这?这个疑问只是在我脑海里打了个转就一闪而过,一瞬间,你就被我摘下了,从小三分钟热度的我,玩了一会儿就不知道把你丢到哪去了。
时间过得飞快,孩童时的快乐时光也如流水般飞逝,一去不返。眨眼间,我已经16岁了,即将要步入中考的殿堂,我每天做着各种各样的试卷,看着千奇百怪的题目,盯着让我头痛的语句,听着老师的警告,家长的唠叨,一次次期盼着预期的成绩,得到的却是一次次让人失望的榜单。我不想回家,怕听到那一声,成绩怎么样?我又该怎么回答呢?我怕听到他们那样的语气,怕看到那样的眼神。我真的想放弃了,觉得自己真的很没用,我疯狂地踢打着墙面,发泄着自己躁动的情绪,忽然感觉有什么东西触碰到了我,是你,却也不是当初那个你,我再一次像十年前一样蹲下来仔细端详着你,那个被我一闪而过的问题也又回来了,我仍然不知道你为什么会生长在这墙缝中,没有水分,没有养料,没有肥沃的土壤,没有任何庇护,只是自己一个人顽强的拼搏不停地向上钻,终究绽放芬芳,在这过程中,曾任凭风吹雨打,曾遇到数不清的困难,可你还是坚持下来了,你是那么的有勇气,那么的充满生机,而我呢,有老师和同学的关心,有家长的庇护和关爱,和你相比,我不是比你幸运太多了吗?我也明白了,所有的成功都需要付出努力,不经过风吹雨打,又怎么能绽放光芒呢?即使在墙缝当中,没有任何有利于存活的条件,但是只要通过坚持不懈的努力,就一定能够成功。
我是害怕那样的目光,我是讨厌那样的唠叨,可我更讨厌随便放弃的自己,我相信所有的不好都是向好方面过度的表现,我相信我可以成为荒凉沙漠中的仙人掌,绽放属于自己的花朵。
我相信……墙缝花开,我的人生之花也将绽放光彩。