伴着孤寂的秋风,“吱”,门被推开了。
笼罩在初秋薄薄晨雾下的庭院,青石板路被露水浸润得湿滑冰凉,一股凉意穿过单衣透到心里,我拉上了衣领。难得有时间可以这样悠闲地,缓缓地走,不高的石墙守护着这座古老的庭院,墙边的几块青苔在薄雾显着隐约的新绿,半开的雕花木窗讲述着一个亘古不变的故事,我静静听着,耳畔夹杂着飘忽轻扬的鸟啼。
我沿着古老檀木醇厚的香气,踱着步子走在屋外,不经意间竟走入了另一个世界,一个小巧的后院。那檀木独特的香气中似乎加入了一种不同的强烈气息,让我的心变轻了,跳动得快了。当这棵绿色古树出现在我眼前时,我的心一惊,空旷的小院似乎被它独占了。粗壮深色的主干笔直穿透薄雾,挺向天空。纵向伸展开的枝干,似乎是想遮盖整个后院的天空,那深沉的绿色正在呐喊出让人无法抵抗的生命的欲望。我想伸手摸摸它粗糙凹凸的树皮,但在接触的瞬间,手又无意地快速收回,我似乎已触摸到它那勃勃跳动的,充满生命力的心脏,体悟到了一种让人畏惧的力量。一滴冰凉的露水从光亮的叶片上滴下,进入我的领口,滑入我的背脊,提醒我不得侵犯这一庄严伟大而又高贵的生命。
我绕树而行,低下头的不经意一瞥,惊奇地发现那个小家伙——一株细瘦的爬山虎。它纤细的茎从这株古树的底部向上艰难攀爬,瑟瑟秋风中,它似乎冷得正在颤抖。那零星的几片叶子已褪去原本墨绿的色彩,披上了暗黄的外衣。这株爬山虎似乎太轻了,我暗想:“若这秋风再猛烈些,或许它便会被刮得失去形态,一头倒在泥里,倒在这棵古树强大的气息下。”我对它心生怜爱,但在渐猛的秋风中,它似乎将这粗壮的树干抓得更紧了,抖动的叶片抓紧瘦弱的茎,我听到了那丝丝细根在地下的怒吼,一声声坚定的呐喊:“扎得更深些啊,扎得再深些!”此刻茎,叶,根已连成一个整体,生命的坚持通过暗黄的叶片显示出来,柔弱中的一种感动人心的力量。我伸出手轻轻抚摸着它可爱的叶片和矮小的茎,它为我的体内注入一股生命的暖流。这株爬山虎依附古树而生,但它从未被古树强大的生命气息压制,自信执着地展示自己的精彩。此刻,它叶片的暗黄色并不伟大但却有弥足珍贵。
这古老的后院里,一棵葱郁的古树和一株纤细的爬山虎相伴唱出一曲永恒的生命之歌。
每个生命都正在用它独特的色彩演绎着各自的精彩。若仰望他们的灵魂,心便会为之一颤。