下课铃响了,走出教室,我习惯性地从包里拿出手机,看看有没有未接来电。一看,还真有,是个陌生的电话号码,而且打了两遍。我回了电话,对方是一个陌生的大姐。我问道:“是你刚才给我打电话吗?”话音刚落,对方很有礼貌地问候了我,原来是我们班一个学生的家长。
说来惭愧,由于今年没有当班主任,和学生的接触有些少,开学4周了,班上还有近四分之一的学生我叫不上名儿来。她儿子?噢,我想起来了,就是那个曾经书写极为潦草的男孩子啊,这位妈妈在电话里激动地告诉我,她调皮的儿子现在竟然能安安稳稳、认认真真地写起作业来,而且对作业要求一丝不苟,有时候写错了几个字,一定要撕掉重新写,这跟以前那个写草虾字的儿子判若两人,她说,为了儿子的字,她记不清和儿子打了多少仗,不知道撕了他多少次作业,结果都以她的失败告终;而这几天,她忽然发现儿子能自觉地写作业,而且写得一笔一划,认真得很。她很吃惊,不知道多用了什么妙计,不知道我用了什么妙绝招,让她认为那无可救药的儿子竟然有这么大的进步。在电话里,她激动地对我表示了感谢。
电话挂断后,我的心中久久回荡着兴奋与喜悦。作为一名老师,有什么比赢得学生的喜欢、家长的信任更幸福与满足呢?我知道,我的付出有了回报。升入三年级,由于开始改用钢笔在方格本里写字,多数学生很不适应。上课时,不是这个嚷嚷钢笔
坏了不下墨水,就是那个不小心弄出几滴墨水到本子上,总之麻烦不断,看看学生慢腾腾写出来的字,大的大、小的小,歪歪扭扭,有的还把本子捅破了几个小窟窿。我看在眼里,急在心里。但我还是默默地告诫自己,一定要有耐心,一定不要发火。
为了让学生打好基础,我给学生灌输了凡是提笔写字就要认真去写的思想。我拿出了十二分的耐心,去对待那些遇到困难的学生。说实话,为了她儿子的字,我的确下了一番苦功;课堂上学习生字时,我经常在他的本子上,从基本笔画开始,手把手一个字一个字地教,一遍遍不厌其烦地帮助他纠正拿笔的姿势,帮他找硬纸板垫在本子下面,耐心地去帮他修理钢笔每次看到他的书写有进步,我都会就毫不吝啬地表扬他,作业本上也经常能看到我写给他的鼓励话。
前些天装扮教室,我对学生们说要挑选几篇俊字贴在墙上。课间,我看他没有出去玩,趴在桌子上慢慢地看着字,已经写了3行多,一不小心一滴墨水滴在了纸上,他很恼火地拿起来给同桌看,同桌说:“唉呀!你干脆别写了,写也是白写,肯定选不上去的。”他撇了撇嘴,自己嘟嘟了一句:“嗯,肯定选不上去!”我微笑着走过去,轻轻问道:“为什么那么肯定自己的字就选不中呢?”“我我我在一、二年级的时候就从来没被选中过。”我重新给他找出一张纸,说道:“老师不是常说嘛,忘记自已的过去,过去行不代表现在就行,过去不行更不代表现在就不行,一切重新开始,老师相信你!来,再写一张试试!”
几天后,当我把他的字贴在墙上时,我看到他竟然激动得不知所措。
是的,我经常对我的学生说:忘记自己的过去;我也经常对自己说:忘记学生的过去,不管他们曾经是否优秀,当他们成为你的学生时,一切意味着重新开到哪,对他们多一点鼓励,多一份耐心,他们带给你的会是更多的惊喜。