鸟儿生命中的最大理想,便是飞翔于天空中,若一只鸟儿不能飞翔于天空,似乎就失去了生命的意义。
——题记
我是一只鸟儿,一直渴望飞翔的百灵鸟。天空,于我而言,只是个遥不可及的梦。因为,我是一只被困在鸟笼中的鸟儿。尽管有华丽的鸟笼供我居住,有精美的佳肴供我享用,有富裕的主人的万般宠爱,可这样衣食无忧的生活并不是我向往的。因为我是一只鸟儿,我婉转的歌声应该是献给大自然的赞歌,我漂亮的羽毛也需要风雨的洗礼,只有天空才能让我成长,让我快乐。
我最常做的事,便是抬头望着那湛蓝的天空,那片原本属于我的天空。不管我的主人对我多好,多希望我能唱歌给他们一家人听,我都不予理睬。因为我恨,恨他们剥夺了原本属于我的自由和飞翔在天空中的权利,这种自私的人,不配让我唱歌给他们听。
直到有一天,家里的那个男孩托着腮帮子,坐在我面前对我说“可爱的百灵,其实你是渴望飞翔于蓝天的吧,你的忧伤,总是萦绕在我的脑海里,我知道,你不喜欢过这种衣食无忧,舒适美满的生活,我有何尝不是呢?父母毫无节制的宠爱早已让我厌烦,也让我觉得,我很没用,似乎永远也离不开他们一般。可是,我其实也是一只渴望飞翔的鸟儿呀!我渴望远离父母对我无尽的宠爱,飞向需要自己开拓的天空!”
男孩看了看湛蓝的天空,眼中,是无尽的向往。我对男孩有了一种同病相连的怜惜。
片刻之后,男孩又对我说:“你离开了这里,就没有舒适无忧的生活了,你要自己找住所,找食物,你过了这么久的安逸生活,你真的还经受得住风雨的磨砺吗?”我赶紧点了点头,我恨不得开口对他说:“如果不能走出这个铁笼子,那么我的一生都将与天空无缘。可是我渴望飞翔,哪怕风雨侵蚀了我的羽毛,哪怕灾难从此相随,我也依旧向往天空,那是我的理想。”可是我不能。
男孩见我点头,便对我说:“好吧,我把天空还给你,也还给我自己。从此以后,让我们为了理想,一起飞翔!”说完,便打开了鸟笼,将我放回了属于我的湛蓝天空。
请勇敢的为自己的理想而努力,或许你不会成功,但你一定不会后悔。