坐上回家的汽车,离开军营,五天的军训结束了。我望着车船外飞驰而过的景色,不禁想起这四天的经历,感慨油然而生。我付出了许多,也收获了许多。
加缪说;“世界可以在一瞬间里闪现。”在军训生活中,我感受到了许许多多思想火花闪现的一瞬间。
十几年来,我从没离开过父母独自出行。这次军训意味着我要学会集体生活、自我照顾。以往在家我从未帮父母做过家务,是军训改变了我。每当我站在昏黄的灯光下,与同学们肩并肩洗衣服时,我就总会想起我的妈妈。我体会到原来她是那样辛苦,又是那样默默无闻。在那一瞬间,我感觉我对妈妈的爱终于爆发了,在沉默了十五年之后。
人只有在苦难中,才能真正认识自我。军训无疑给了我这样的机会。只要坚持,再苦再累都会过去。就像军训带给我的苦累依然随时光流逝,无从感知,但军训对于我心灵的历练却永远挥之不去,像风一样吹拂我、包容我。四天的时间很短,让我来不及细细体味。虽然我没有学会适应,但是我学会了坚持。训练中,以军姿站立,我的思想也跟着清晰、轻盈起来。我渴像哲人那样思考;“如果一个人正在遭受苦难,那么此时他的思想便是最理性的;当这个人面对挑战时,他将无所畏惧,勇往直前。我想到即将开始的高中生活,在那暗色的三年中,会有多少个苦难的四天?或许我的心灵还不足以承受这些苦难,但我必将坚持以对。唯有坚持与思考,才能让人重生,获得进去的力量;才能让生命更有分量。
我要感谢教官们。他们选择了军人为己任。将青春奉献给了军营,将生命奉献给了祖国。汇演上,一位教官表演了吉他弹唱:Beyond的《海阔天空》,那是对生命与理想最真的诠释、最美的诉说。离别时,我以注目礼凝视着教官,他那眼神中流露出的,是坚毅,是无悔。有一天他们将不再年轻,但军人生涯将永远是他们最闪亮的徽章。
五天的军训像流星一般划过我的生命。就像剥洋葱一样,经历了辛辣、痛苦之后,将收获最本真的生命。军训,我想它是金色的。