家乡的小溪作文
我的家乡有一条清清的小溪,暑假回去的时候,总喜欢在那儿玩,钓小鱼,捉螃蟹,踩水。大人们在小溪里洗菜洗衣服,我们小孩就踩水,细细的沙子让我的脚感到非常舒服。小小的鱼儿在水里游来游去。我们追逐小鱼,总是把水给趟混了。引得洗衣服的大人一阵埋怨。
山间也有许多小溪流,有一回,外婆带我上山,天气很炎热,带的水很快喝完了,但还 是很渴,正当我不知道怎么办时,外婆把空水壶拿起,走到一处小溪边,用壶装了溪水就喝了起来。看了外婆喝,我也喝了一口,真是又清凉又甘甜。这里的水是山泉水,没有任何污染,比起城里的自来水要洁净的多。
妈妈告诉我,她小时候,溪水很深,沿溪而居的人们每天早上挑水喝,洗菜、淘米、洗衣、种田、灌溉都离不开小溪。那时溪水很清,水里的鱼有很多。但是后来建了自来水塔以后。人们就不像以前那么爱小溪了。有人用药水、用电来捉溪鱼。小溪里的鱼就少很多了。人们还 把许多生活垃圾也丢到水里,溪水也变得不是那么干净了,溪的两岸堆着很多土和垃圾。
不过现在人们已经开始重视小溪了,村里都有好多垃圾箱,每天都有人来清理,溪岸的土堆已经清理得干干净净。溪水里已经很少看到垃圾了。不过还 有一些小的垃圾在水里,比如有一个橘子皮和一个牛奶瓶。肯定是有些人还 没有做好,我们要继续进行保护环境,保护水源的宣传。
让每个小朋友都来保护家乡的美丽。因为未来是属于我们的,美丽的环境要是被别人破坏了,那小朋友就没有这么清的水可以喝了,没有这么多快乐美好的生活了。水是生命之源,保护好每个水源地,也就能让大河变得更清。让城市里的人们都能喝上像外婆家那么清凉甘甜的水了。