归来作文500字
车窗外模糊的景物飞逝,繁星偎依着黑夜,指尖流逝的岁月和那黯然过去的时光都在无法触摸的远方崩塌。我在搁浅的岁月里蓦然醒来,回到大唐,与你共度那一卷大唐的风华。
相看两不厌,只有敬亭山。盛世大唐,多少繁华隐匿在岁月中,亦有多少真情在不知不觉中相忘于年华。那都城长安到底怎样,让他在这盛唐中度过一生,以酒为伴,走过一路多少风景,在一生的尽头,最不忘的依然是那长安。当年他仗剑云游而来,满腹才识却不为所用,穷困落魄,于长安酒肆,和市井之徒结交,醉倒于阑珊的古道。之后,似浮萍一般,江湖流轉,过尽沧桑,却也风流不羁。他言:“蜀道难,难于上青天”,他又说:“行路难,行路难,多歧路,今安在”。那长安,在梦里,亦在心中。他一路走来,看过名利交织,尝过风云莫测,而这路的尽头,只有长安的明月,不厌的敬亭山。哪有什么不离不弃的人,只有那不曾远去的景,愿你归来时,仍是少年。
近乡情更怯,不敢问来人。盛世大唐,每一个人都有自己的故乡,这每一个故乡都是一个不可诉说的故事。他们或在千里莺啼的绿柳江南,看多少楼台烟雨中;或在停车枫林,看霜叶红于二月花。他们经人生沧海渺渺茫茫,历盛世锦年灾劫风雨,最终都会回到,那个被叫作家的地方,取永世的温暖。可又如何回去呢?踏上归乡的旅途,内心总是惶恐不安,深有近乡情更怯之感。落叶归根,人若飘尘,本无根无蒂,心之所往处,便是归宿,愿你走出半生,归来仍是少年。
世人皆叹盛唐繁华,谁又听到它轻轻地诉说?你我执手,共度大唐的风华,穿越了苍茫的大海,浩瀚的星空,沿着星轨,回到了最初相遇的地方,而你我归来时,仍是少年。