家乡的冬天的作文
我的老家在绩溪荆州,这是一个被大山包围起来的小乡村。按常理说,江南一带的冬天应该是温晴的,可荆州偏偏是个例外。因为地势高险,北风常常光顾这座小山村。呆在亲戚家,就听见外面的风呜呜的尖叫,挨家挨户地敲打着门窗。刚浸过水的毛巾挂在屋内不超过五分钟,就会冻成一块坚硬的冰坨。荆州的人们虽也怕冷,但他们也:有自己独特的办法。他们不管在外面溜达还是在家里取乐,手中总离不开火炉。这种火炉造型小巧秀美,在炉内放上炭火,盖上铁丝网,热气就会从里面源源不断的冒出来。这样的一个火炉,不仅温度适宜而且小巧方便,可是荆州人民必不可少的过冬利器呢!
家乡的山一到冬天,就整天“仙气”缭绕,只要看上一眼,就会被它那清秀脱俗的气质给惊到。但登山后,眼前又是另一幅景象:整座山从头到脚都是雪,这雪白的没:有一丝瑕疵。树枝上全挂着冰凌,在阳光的照耀下闪闪发光,形成一大片一大片的雾凇。这样壮美的景色在南方很难见到。不仅如此,在山上一些:有瀑布的地方,全都垂着一条条又长又粗的冰柱,仔细看去,这冰柱里还冻着几只小虫。登上山顶向下俯视,最醒目的就是那条由老家通向绩溪县城的公路,呈“S”形盘绕在崇山峻岭中。四周还包围着亮晶晶的白雪,像是给身穿白衣的仙女围上一条镶着白边的灰色锦缎。山上的雪也是颜色各异,山顶上呈现出金黄色,而山腰乃至山脚全镶着各色的丝带,随着阳光的变化而变化,一会儿深灰、一会儿亮白、一会儿又是金黄,让人捉摸不透。这样的山再配上纯净的蓝天白云,真像一幅巨型山水画。
家乡的水同样也是美的。我家门口就流着一条小溪,一到冬天,就结上了一层薄薄的冰,但仍然清澈见底,仔细去看,冰下的水仿佛还在流动。水底铺着一层泛着光泽的鹅卵石,形状大小不同,颜色也各异。:有的像鸡蛋,:有的像爱心,还:有的说不出是什么样。就是这样的清澈的水里,却看不到一条小鱼,可能他们都在岩石缝里“猫冬”吧。
家乡的人们很热情,不管谁家:有大事小事,都二话不说,披起棉袄戴起棉帽主动去帮忙,想拦都拦不住。一旦:有客人来到家中做客,不管主人:有多忙,都会放下手中的活,熬起甜羹汤、煮起土鸡蛋,来表示主人对客人的欢迎。我最喜欢冬天到别人家做客了。你想,坐在温热的炕上,手里捧着一碗热腾腾的甜羹汤,咬上一大口鸡蛋,这和外面寒冷的天气相比,何尝不是一种享受呢?
就是冬天的荆州,我的家乡!