未来的想象作文
新世纪来临,不少地区和学校,举行了一些想象作文竞赛,赛题如《20年后的我》、《30岁生日在母校》、《20年后相会在母校》、《我在20xx年》、《21世纪给祖国的一封信》,以及《假如我是??》、《我的未来不是梦》等等,为此,不少教师和小学生来信来电询问我,怎样写好这一类的想象作文。的确,想象作文比一般记叙文是难写些。因为它不是写小学生已经发生的现实生活——包括直接与间接经历的生活。这类生活,有经历的情节,有体会的感受。而想象作文,顾名思义是想象出来的,不是已经发生,看到的现实生活。“想象作文”与平时作文中的“想象”有所不同。平时小学生写作文也要想象。实质上,所有作文都缺不了想象。有的是细节想象,如写桃花,可根据桃花的色、状,想象它像一颗颗红五星,根据它盛开的样子,想象它像小姑娘绽开的笑脸。作文有了细节想象,内容就显得丰富多彩,具体生动了。
作文中还有的是重新组合材料的想象。我们在小学生作文训练中,为了把景物写得更美好,把事情写得更富有意义,把人物特点写得给人印象深刻,可以综合生活中的直接、间接积累,根据作文需要,加以重新组合,然后构思表达。写的也是生活积累,但不一定是自己完全亲身经历。这在作文中是一个很重要的想象能力。看图作文,扩写、续写等形式的训练,更是缺不了想象能力。
“想象作文”则不是细节与局部情节的想象,而是整篇作文的想象。小学生接触的想象作文有三种类型。一类是童话式想象作文。这是运用小学生喜爱动物的特点,用他们善良的童心,用动物来代替人类形象,来表达他们的愿望,对诚实、勤劳、勇敢和乐于助人等方面的品质加以赞美;对说慌、懒惰、贪婪和自私等不良行为加以批评。这是顺应小学生心理进行发展思维、发展语言的一种训练形式。这一类作文的所有情节,都是根据小学生的生活认识,想象出情节,形成一则则故事。第二是科幻作文。如《月球上的新居民》、《火星探险记》、《太空遨游》、《奇遇飞碟》等题目。这种作文内容全凭小作者对科学知识的了解及其发展规律,加以大胆想象出故事情节。这种想象作文一般小学生是很难进行创作的,必须要对科学知识有较系统、深刻的认识,才能写出这类作文。第三类是未来现实生活的想象作文。本文第一段中罗列的这些作文题目,都属于未来社会现实生活的想象作文。
这类未来现实生活想象作文,是小学生想象作文训练的主体。这类作文是少年儿童把美好的愿望和理想,加以具体化的一个思维过程。这类作文写作时要注意几点。
一是要大胆想象。我们正处于一个科技发展飞速的时代,对未来的20年,要敢于去想,敢于去设计符合自己愿望和理想的未来社会和自己未来的职业、工作、成果。作文中的每一细节,都应该是未来社会的格局。
二是要合乎情理。想象大胆不等于胡乱瞎想。不少同学把科幻性质的情节,甚至神话般的内容搬进“未来现实生活”的想象,显得不合情理。未来现实生活想象作文是理想性想象而不是不能实现的幻想性想象,更不能神话化。否则,失去了“未来现实生活”的性质。
三是实实在在。想象作文虽是“想象”,但写法上也要“实”,要有时间、地点、人物,有事情的起因、经过和结果,即用现实生活记叙文的方法去写未来现实生活。让人读了,觉得就是实实在在的一件事、一个人。
四是要有立意。写未来现实生活想象作文是把我们的理想具体化,仍然是表现我们的美好生活。所写情节应是爱国的,文明的,健康的,积极向上为社会作贡献的内容。