清明作文600字
清明节祭奠祖先的日子,可以做艾饺、泡菊花茶等传统方式来悼念祖先。
今天,我就兴致勃勃的对妈妈说:“我们去做艾饺吧!”“好呀!”说完,我们就先去青龙山水库采艾叶,但是因为现在还是早春,天气还有些冷,所以还不那么有艾草,我们只摘到了一点,回到家里,就要洗刚刚采来的艾草了,如果不洗,那么上面就会有许多细菌,吃了要生病的。妈妈洗了一遍又一遍,上面连一丝灰尘也不留为止。洗完了艾草,我们就把艾草放进锅里一直煮,直到煮烂为止,接着,我们就开始和米粉了,和米粉要花许多时间,要一直揉,直到它完全硬,变成一个深绿色的艾粉团,揉好艾粉团,就要开始做艾饺了,我先从艾粉团中用刀切下一个与乒乓球差不多大小的艾粉团,再把他搓圆,然后用手掌轻轻地从中心向周边推压。但是我做的艾饺与妈妈做的真是天壤之别,妈妈笑着说:“你拧的粉团太小了,当然做不大,而且芝麻白糖要放在中间,否则馅会漏出来的。”听了妈妈的话,我又连续做了几个,肚子果然圆鼓鼓了,站在桌上,就像一个个威武的士兵。我又和妈妈做的比了一下,已经看起来差不多了,我高兴极了。我们动作娴熟,不一会儿,就包了十多个,最后,要放进锅里煮了。不久,艾饺出锅了,一只只艾饺胀得满满的,像是要生小孩似的,特吸引人。我咬了一口,味道果然是与众不同,里香外嫩,散发着艾草的淡淡的清香,叫人直流口水。
俗话说,清明吃艾饺,不怕大雨淋。我吃着我自己亲手做的艾饺。感到十分甜蜜,我想把这份甜蜜分享给外婆。