“水陆草木之花,可爱者甚藩。”从许多花草上我们可以领悟到做人道理。
仙人掌是一种极其平凡的植物,但是它有非凡的生命力。它的出生地在沙漠,那是一个长年不落一滴水,日夜温差甚大的地方。在这么一个恶劣环境下,仙人掌却生活了下去。而我们生活在大城市的孩子不就缺乏这种吃苦耐劳的精神吗?别说是不会的事不想学着做,就是简单的会做的事也不做。在一次国际夏令营中,一些中国学生因为生活能力太差又受不了苦竟半途而退出。从这个例子中可以看出,随着经济的发展、生活水平的提高,独生子女成了家里的“小公主”“小王子”,不让他们受点苦,这些温室里的小花,经不起风吹雨打的。那么,请让我们学学仙人掌那种不畏艰难的精神吧!
你听过“木槿”吗?它的花叶不仅非常的美观,而且它有着一般植物不能做到的功能——分解空气中的有毒物质。所以,人们送给它一个很好听的名字:“天然解毒机”。对了,木槿的花还可以入药呢!这么一株“宝草”却一点不娇气,适应能力极强。从这你是否联想到“非典”前线上与死神斗争的白衣天使吗?他们不就和“木槿”一样吗?我想我们这一代的青少年们也要学习“木槿”与白衣天使为民排毒,无私奉献的精神!
但对有些植物,请你不要被它们漂亮的外表所迷惑。我曾在一本书上看到一种花——日轮花。它不仅色彩艳丽而且香气十分诱人。只要你一碰到它,日轮花就会将你拖倒在地,这时黑寡妇蛛就会把你咬死,吃掉。而黑蜘蛛排出的粪便就成了日轮花的肥料。在我们的现实生活中难道就没有像日轮花一样的人吗?有,当然有。比如一些制造假冒伪劣的人,为自己牟利,用花哨的伪装欺骗消费者,不仅骗人钱财,还使人身心受到伤害。
五彩斑斓的植物世界,蕴藏着丰富的知识,它像无言的课堂,只要你用心去领悟,就能体会到许多做人的知识、处事的道理,在今后的人生道路上会受益匪浅的。