雨后,我坐在苍翠的湿润草地上,伴着几声稀稀落落的虫鸣和黑色的工蚁,走进蚂蚁城。
工蚁抬着一块酥软的面包渣在“苍天大树”下左右徘徊,触角不停晃动,顺着十二点钟方向走去。它穿过翠绿草尖和巨石,走进平原,溜进小小的洞口。我踩着松软的泥土滑下去,景物瞬间黯然失色。
嘈杂声不绝于耳,热闹如集市。或大或小的蚂蚁享受悠闲的时光;树根盘旋着,支起洞穴;食物五花八门,整齐有序地排列......强壮的蚁工抬起各类食物,踩着一致的步伐,卸下。
蚂蚁们钻出洞口,捧起一颗晶莹剔透的雨珠,饮下后绽放笑容,采下一朵淡蓝野花,吮吸甘甜无比的花蜜。蚂蚁们小心地穿越丛林,合力抬起绿叶,划着小舟,在湖泊上谈天说地,欢笑声响彻天边......
天色渐晚,我不舍地离开,回头望被抛在身后的蚂蚁城,感叹奇妙的旅行。