绝艳的晨光盘旋在顾盼生姿的花儿们头上,风尘仆仆的蜂蝶正亲昵地表示自己对花儿的热情。
可真好!我躲在阴暗的角落里,无比羡慕地仰望着她们,巧笑倩兮,美目盼兮,娇艳的花瓣羞涩地捂住了唇,浅笑。
“瞧这朵可怜的小雏菊啊,长得这般普通,还长在角落里,真是没人要的小可怜呢!”“可不是嘛~”周围的玫瑰花叽叽喳喳的附和着。
“奶奶,这花真漂亮!”一抹鹅黄推着轮椅停在了花圃前。玫瑰们情不自禁地昂起了高傲的头。
丝丝沁凉落在我脸上,我迷茫地环视,是女孩在为玫瑰们浇水。琉璃色的光折射漫天飞舞的水滴,剔透晶莹,阳光下的她们,更是耀眼得使我黯然失色。
我轻轻地,向角落挪了一步。纤细的茎蜷缩成一团,盯着脚下那小小一抹的影子。一片屋檐的阴影将同一片土地分割成了两个不同的世界。只有一步之遥,却是遥不可及。
又是一年繁花盛夏。我日复一日,一如既往地默不作响。眸中却突然闯入了一抹鹅黄,对,就是她!只见她跌跌撞撞地在花圃里寻找什么。寻找什么呢?反正不是我。我极为冷淡地注视着她。
主人的到来,让玫瑰花们又开始了争奇斗艳的表演,纷纷摆出婀娜优美的姿态。
“找到了!”我听见女孩惊奇的声音,然后我就离开了这片生长多年的土地。密匝的根须上还沾满了细碎的泥土。我抬头,猝不及防闯入了她水雾朦胧的眼睛,我淡黄色的花瓣在她的瞳孔里第一次这般好看。
小姑娘的脚步跌跌撞撞,她攥住我的手很用力,很痛,但我却很欣喜。我听见她救赎般的语调:“我找到还魂草了!”还魂真好听的名字。
这两个字在我齿间反复浅尝,原来我不是雏菊呀。
我看到自己被磨成了粉末,做成汤药被老奶奶灌下。自卑像一阵风,去得快,去得急。我骄傲地抬起头颅,望向窗外璀璨的阳光,那一团温暖将我的内心的褶皱一层层抹平。
无论是什么,雏菊,玫瑰,还是还魂草,这世间的每一个生命原来都有她的价值,原来都值得被肯定。