遇见美好作文
我渴望这样一种生话,在风烟俱净的庭院放几本小书。清晨,温暖且清明的阳光透过叶与叶的缝隙照射下来,拿起桌上的暖茶,品上一口,再读上几篇美文,与阅读来一场美好的邂逅。
在阅读中遇见浪漫。“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这是一生深情只为一人的决心;“这位妹妹,我曾见过。”这是宝玉和黛玉与君初相识,犹如故人归”的初遇;“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别人。”这是钱仲书和杨绛终其一生只为一人的浪漫。在阅读中遇见深情。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。“这是苏轼对五弗的一往情深;“枝枝相覆盖,叶叶相交通。“这是焦仲卿和刘兰芝的情深不寿;”山盟虽在,锦书难托,莫莫莫,”这是陆游和唐婉的爱而不得。在阅读中遇见情怀。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”这是李白对未来的开朗豁达;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,”这是谭嗣同对祖国的深沉热爱;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生,”这是苏轼对命途多舛的旷达豪放。在阅读中遇见生活。“因暑罢绣,终日伴余课书论十口,品月评花而已。”这是《浮生六记》中沈复与芸娘诗一样的生活;“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”这是《项脊轩志》中归有光梦一样的生活;“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”这是《五柳先生传》中陶渊明所向往的生活。与阅读的每一次邂逅都感受到了世界的小美好。遇见浪漫,让每一次相遇都充满欢喜;遇见深情,让你的余生都被温柔以待;遇见情怀,让生命过得像诗一般精彩。所以,当生活不如你所想象的那般美好时,你可以拿上书本,进行一次旋行,将你的生活过成‘诗与远方’。我渴望这样一生话,任何琐事,经一场阅读便能得到解决;任何遗憾,给一场阅读便能得到圆满;任何错过,经一场阅读便能得到一次新的开始。在阅读中去遇见想遇见的,圆满想圆满的。
你是否也想像我一样?过着简单又宁静的生活,只需一杯暖茶,几本小书,与阅读为友,在阅读中遇见小美好,渴望有一天能遇见浪漫、深情与情怀。