《盼》的作文400字
“……盼归,莫把心揉碎,单等春来归。”奶奶轻轻地哼着这首歌,眼泪就扑簌簌地流了下来。
原来,奶奶是牵挂着在上海航运公司工作的叔叔,已经两年没有回家过春节了。
去年夏天,奶奶外出劳动摔断了脚,骨头都露了出来,在景德镇第二医院动手术时,没有喊一声疼,没有流一滴泪水,多么坚强啊!爷爷说:“打个电话给叔叔。”奶奶说:“算了吧,说不定已经出海了,免得他担心,能回家过春节就满足了。”这时我分明看到,奶奶眼眶里噙着的是泪花,皱褶里深嵌着的是不尽的牵挂与思念。
快过年了,奶奶拄着双拐,来回走动,做好了酒糟鱼,蒸好了丛菜窖猪肉,和好了豆腐……满屋飘香,让人垂涎三尺。
万事俱备后,奶奶便坐在家门口的青石凳上,望啊,盼啊,望穿了双眼,盼干了秋水。
年三十的晚上,奶奶的双拐显得格外的沉重,慈祥的脸上挂满了失望与痛苦。
“铃,铃,铃……”阵喜出望外的电话铃声响了,奶奶拿起话筒,全家屏息静听,电话里传出了婶婶的声音:“婆婆,您好,晓强出海南非,已经半年多了,可能春节那天抵上海,又不能回家过春节了……”电话声酸酸的。奶奶说:“不要挂念我们,古诗说得好,‘但愿人长久,千里共婵娟’,就盼明年吧。”
辞旧的鞭炮声此起彼伏,在迎接着来年,又一次长长的思念在失望与企盼中燃起了希望。