皇帝的新装作文
假期我读了安徒生童话,其中最让我难忘的是《皇帝的新装》这个故事,故事讲述了:有一位皇帝,他十分爱美,每一天的每个钟头都要换一套新衣服。有一天,有两个自称是从国外来的骗子,说能制造出世界上最美的衣服,但是任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。于是皇帝就相信了他们。
可是两个骗子什么都不干,却装做很忙碌的样子,皇帝派大臣去看,明明谁都没看到,却害怕别人说自己愚蠢,于是和皇帝说:“那衣服简直太美了。”直到皇帝自己亲眼看到了,但他也不希望让臣民知道他很愚蠢不适合做国王,便把这件明明没有却被骗子说成华丽的衣服穿去游行,直到一个小孩才说出了大人们想说而没有说的话。
这个故事告诉我们要相信自己,做一个诚实的人,不要为了自己的虚荣心,而去说假话。