远离了城市的喧嚣与繁华,今年寒假我来到了远在乡下的姑妈家。
或许是压抑了太久憋,闷了太长时间,这次来到乡下,心情竟出奇的好,因为正值冬季,大地一片白茫茫,小雪花获得了自由,它们舞着,跳着奔回人间,雪一片紧挨着一片,多么像一个大家庭,它们三三两两的在一起散步,多么悠闲自在。到了姑妈家,远远望见一位矮胖的妇女依靠在门框旁挥着手,眼中溢满喜悦。双脚刚跨入大门,屋内的两只大黄狗摇着尾巴,爪子不时拍打着我的双脚,让人进退两难,还好姑妈替我解了围。进了屋,顿时暖和了许多,姑妈招呼我们坐下,随后给我们倒上几杯清香沁脾的热茶,茶香飘溢在屋内和着冬天独有的气息,让人神清气爽。大人们在屋内说的热火朝天,小孩子也插不上嘴,无聊至极的我便打算出门走走。
雪轻柔的吻着我,落在脸上,凉丝丝的,落在脖子里,酥酥的,痒痒的,让我心醉。不知不觉已经走了很远,正打算回去,这时远处银铃般的笑声清脆悦耳传入耳中,好奇心促使我继续前行,只见几个孩子在一起嬉戏打闹,其中一个让人不禁有些心疼——头顶上的头发如鸡窝般乱糟糟的,给人油腻的感觉,两腮冻的通红,嘴唇上几道裂开的口子结着痂,让人惊心触目。不远处一位年近八十的老人,颤颤巍巍的向我们走来,老人的银发与雪花混合在一起,不知那是雪花还是老人的银发。老人一边责骂着小男孩儿在外贪玩,一边把手中的外套小心翼翼地披在男孩的身上,小男孩对老人笑了笑,拉着老人的手,向远处的房子走去,孩子的笑容是暖的,向像屋中不灭的炉火,飘摇着无尽的憧憬。事后,从左邻右舍的谈话中得知,小男孩的父母常年在外打工,很少回家,于是,便与奶奶相依为命,而小男孩理解父母的难处,从不埋怨他们,即使心里非常想念他们,也只字不提。听到这,心中对小男孩产生了一种怜悯。
在生活中有很多像小男孩儿一样的人,他们总是表现得快乐,可谁又能理解他们的内心,谁又知道他们藏在角落里偷偷哭过,他们只是羡慕别的孩子都能够牵着父母的手,他们也曾幻想着那双手牵着自己。作为青少年,我们更知道父爱,母爱对我们的影响,没有他们也不可能有今天的我们,他们是伴随着我们无微不至的关爱,是我人生平凡而又不平凡的园丁,让我在人生脚步上从不停歇,活得精彩。
请不要让孩子们孤独,他们是可怜的,是要用心浇灌的,快回来看看自己的孩子,让他们放下牵挂吧!