天下着雨,人行道上,有一个老太婆慢吞吞地走着。忽然,老太婆脚底一打滑,跌倒在人行道上。她一手扶腰,一手撑地,几次想爬起来,但都失败了。老太婆的脸扭曲了,脸色惨白,露出痛苦的神情,额头上的“川”字越来越深,不时地倒抽冷气。
路过的行人停下脚步,围着老太婆。他们窃窃私语,有几个人想把老太婆扶起来,但估计是怕被说是推到老太婆的人,眼里闪着犹豫的光。老太婆大概是疼痛难忍,大叫一声:“你们快扶我起来,我不说是你们推到我的。”语毕,方才有人上前帮忙,一个扶起老人,一个打电话叫救护车。围观的人愈来愈多,后来的人踮起脚尖,往里面张望,有些人眼里却流露出不屑的神情;有些人不在意地摇摇头,竟嫌帮忙的人自找麻烦。在一旁默默观望的我也没有上前,毕竟我是一个未成年的孩子。
现在,人们之间的信任似乎越来越淡,有的人去帮助伤者反被诬陷为推倒伤者的人;有的人原本相帮相助,到头来却反目成仇;有的人之间甚至打起了官司……这些事早已屡见不鲜。渐渐地,对于需要援手的人,人们开始无视,甚至怀疑、嘲讽,太多的围观,最后置之不理。哎,我们何时才能打破这层人心之间的冷漠的墙呢?